Второе заседание Национального совета общественного доверия под председательством президента прошло в Нур-Султане

Опубликовано: 20 Декабря 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Второе заседание Национального совета общественного доверия под председательством президента прошло в Нур-Султане
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 2509

В Нур-Султане состоялось второе заседание Национального совета общественного доверия под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

В ходе своего выступления глава государства подчеркнул, что власть заинтересована в диалоге с обществом.

Мы преодолеваем боязнь альтернативной точки зрения. Власть не считает, что несогласие – это деструктив, общественно опасное явление. Таким образом, моя формула «разные мнения – единая нация» нашла свое прямое воплощение в Национальном совете общественного доверия. Это не просто лозунг, а уже реальные действия, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Наша первостепенная задача – это выработка системных, долгосрочных и эффективных мер по актуальным экономическим и политическим вопросам. По ряду важных тем мы пришли к единому мнению. На основе консолидированных решений подготовлен первый пакет реформ.

Президент акцентировал внимание на вопросе использования сельскохозяйственных земель.

В таком чувствительном вопросе мы не могли принимать поспешных решений. В то же время давно назрела необходимость выработать методы контроля на основе новейших технологий – перехода на космический мониторинг для выявления и изъятия неиспользуемых или нерационально используемых земель, – указал президент. – В октябре я подписал закон по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, предусматривающий проведение дистанционного зондирования земель. Твердая законодательная основа – первый шаг. Теперь необходимо проработать возможность использования этих снимков в качестве оснований для расторжения договоров с землепользователями.

По мнению главы государства, также необходимо увеличить базовые налоговые ставки за неиспользованные земельные участки с 10 до 20 раз и сократить сроки неиспользования земель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года.

Касым-Жомарт Токаев указал на недопустимость дискриминации казахстанских трудящихся со стороны иностранных компаний.

В ходе проверки на предмет соблюдения законодательства проинспектировано 95 компаний, выявлено 930 нарушений. Будут значительно сокращены квоты на привлечение иностранной рабочей силы: с 49 тысяч человек в 2019 году до 29 тысяч – в 2020-м – это около 40%, – сказал глава государства.

Президент отметил важность разработки Единого реестра внешнего долга в виде оцифрованной базы данных, а также поручил Нацбанку контролировать вопрос волатильности национальной валюты.

1 января 2020 года Национальный банк будет ежемесячно и ежеквартально предоставлять информацию по обмену валют. Также будет принята стратегия по денежно-кредитной политике, – заявил глава государства. 2.jpg

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев напомнил об актуальности цифровизации и повышения качества цифровых услуг.

Все водители носят с собой удостоверение личности, водительское удостоверение, технический паспорт и путевой лист. За то, что человек забыл дома документы, его наказывают. В этом году наказали около 80 тысяч граждан. Правительство обязано разобраться с этой проблемой и при необходимости внести изменения в законодательные акты, – заключил президент.

Отдельно Касым-Жомарт Токаев остановился на переходе государственного языка на латиницу.

Спешки в этом вопросе допускать нельзя. Требуется тщательно, всесторонне проанализировать и проработать все аспекты внедрения нового алфавита, – считает глава государства. – Все три варианта латиницы, которые были предложены, оказались несовершенными. Нужен научный подход к проблеме, упрощать которую нельзя. Речь не идет о простом переложении кириллицы на латиницу, нужна реформа казахского языка, его модернизация.

Президент отметил важность реформирования действующей политической системы.

Реформы должны содействовать стабильному развитию нашей страны, а не приводить к потрясениям. Мы обязаны усиливать созидательную основу политического процесса, чтобы плюрализм стал важным элементом повышения экономического благосостояния и человеческого капитала. Поэтому очень важно найти наиболее разумный путь, так называемую золотую середину, которая обеспечит поступательное развитие нашего государства, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства рассказал о проекте Закона «О мирных собраниях».

Речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Митинги допустимы, если они не нарушают закон, общественный порядок и не мешают покою граждан. Это моя принципиальная позиция. Пришло время для того, чтобы прививать культуру митингов. И обществу, и государству пора начать адекватно относиться к публичному выражению позиции. Это неизбежность, и лучше к ней прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно. Однако надо понимать, что митинги – это не только право, но и ответственность. 3.jpg

По словам президента, в избирательных партийных списках необходимо предусмотреть обязательную 30-процентную квоту для женщин и молодежи, дабы привлечь их в политику и законотворческий процесс.

Глава государства также остановился на вопросе защиты прав.

Мы сумели достичь разумного компромисса по статье Уголовного кодекса «возбуждение розни». Предлагается гуманизировать статью – внести изменения в существующую редакцию и более корректно ее изложить. Например, отказаться от формулировки «возбуждение» и использовать вместо нее более точное юридическое понятие «разжигание». Такая формулировка позволит четко зафиксировать более справедливое применение статьи и снимет основные вопросы по ней, – считает президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева также принято решение декриминализировать статью «клевета» и перевести ее в Административный кодекс.

Демократия – это огромная ответственность и власти, и граждан. Она должна служить развитию и созиданию, а не разобщенности и развалу. Запрос на дальнейшие политические преобразования в обществе есть, это мы знаем. В своей работе мы будем исходить из высших целей развития. Популизму здесь не должно быть места, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Казахстанский патриотизм – это проявление общности интересов, общности судьбы, готовность трудиться, творить во имя процветания родины. Казахстанцы призваны осуществить историческую миссию – на своем примере показать, как нужно и можно путем созидательного диалога власти и народа преодолеть любые преграды.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале