18+
просмотров 690

Выступление Касым-Жомарта Токаева в ходе расширенного заседания правительства прокомментировал Слямжар Ахметжаров

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Выступление Касым-Жомарта Токаева в ходе расширенного заседания правительства прокомментировал Слямжар Ахметжаров
Слямжар Ахметжаров / © СЦК

Выступление Касым-Жомарта Токаева в ходе расширенного заседания правительства прокомментировал научный сотрудник отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте Слямжар Ахметжаров.

Глава государства в ходе расширенного заседания правительства обозначил необходимость повышения престижа науки, – говорит эксперт. – Сегодня расходы на науку в Казахстане составляют 0,13% от ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель варьируется в пределах 2–3% от ВВП. В связи с этим актуализируется потребность наращивания финансирования казахстанской науки. Между тем в качестве позитивных сдвигов в науке стоит отметить активность казахстанских исследователей, поиск новых путей реализации научных исследований, объединение и совместную работу над научными проектами.

Так, в 2016 году группа выпускников PhD зарубежных университетов сформировала на базе «Назарбаев Университета» Ассоциацию молодых ученых. Целью этого проекта изначально являлось повышение коллаборации в научной среде, предоставление возможности молодым ученым обмениваться информацией, опытом, работать над совместными исследованиями. Год назад при поддержке Корпоративного фонда социального развития «Назарбаев Университета» ассоциация изменила формат работы, выйдя за пределы родного вуза. На сегодняшний день она трансформировалась в Альянс молодых ученых, объединяющих исследователей из ведущих высших учебных заведений Казахстана, а также казахстанцев, обучающихся за рубежом.

На данном этапе активисты Альянса молодых ученых налаживают связи с государственными ведомствами, а также с рядом международных компаний: «Самрук-Энерго», Shell, Chevron. Молодые ученые получают возможность участвовать в решении конкретных производственных проблем. В ближайшие планы альянса входят запуск мобильного приложения для ученых и разработка обучающих курсов для начинающих исследователей.

Работа Альянса молодых ученых является важным шагом в направлении консолидации усилий казахстанских исследователей для генерирования новых идей и продуктов, имеющих прикладную ценность, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале