18+
просмотров 843

Выступление Касым-Жомарта Токаева в ходе расширенного заседания правительства прокомментировала эксперт

Опубликовано: 17 Июля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Выступление Касым-Жомарта Токаева в ходе расширенного заседания правительства прокомментировала эксперт
Жанат Ордалиева / inform.kz

Выступление Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании правительства прокомментировала советник директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Жанат Ордалиева.

Глава государства затронул самые узловые вопросы политического и социально-экономического развития страны, – говорит она. – Отдельным блоком выделена тема укрепления системы образования и науки. Были подняты вопросы низкого финансирования, привлечения в эту сферу частного сектора. Акцентируя внимание на таких показателях, как качественная и прогрессивная наука, президент поручил правительству провести анализ всех проблем в научной сфере и выработать пути их устранения в новой Государственной программе развития образования и науки, а также довести общие расходы в этой сфере до 5% от ВВП.

В пресловутые 90-е годы наука переживала не лучшие времена. С 1991 по 2000 год количество научных сотрудников упало с 27,6 тысячи до 15 тысяч. Но в последние годы наметились позитивные сдвиги – численность работников науки неуклонно растет: с 16 тысяч в 2009 году до 22 тысяч – в настоящее время. Также в предшествующие годы большие сомнения вызывал переход от традиционной двухэтапной системы присуждения ученых степеней (кандидат и доктор наук) к докторантуре PhD. При прежней системе в год защищали диссертации около двух тысяч кандидатов, а при новой госзаказ составлял лишь 200 человек. Но в последние годы ситуация стабилизировалась – ежегодно государством выделяется по программам докторантуры PhD уже свыше двух тысяч грантов.

Для кардинальных изменений потребуются время и совершенствование всех аспектов научной сферы: организационных, материальных, социальных. Нужны взаимосвязанные меры, включающие увеличение финансирования, разработку четкой программы развития науки, налаживание связей с промышленностью, обновление приборной базы, высокую прозрачность, недопущение коррупционных правонарушений при проведении конкурсов научных проектов, повышение престижа научного сотрудника. Возможно, по аналогии с педагогикой нужно разработать закон о статусе ученого.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале