просмотров 1493

Взять инициативу на себя

Опубликовано: 05 Марта 2018 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Взять инициативу на себя
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента, предложил реализовать пять новых инициатив, направленных на социальную модернизацию Казахстана.

Я уже давно обдумывал этот шаг, – признался глава государства. – Но Казахстану нужно было накопить силы и средства. И вот пришло время предпринять конкретные усилия по укреплению социального единства нашего общества. Идея «Казахстан – наш общий дом» должна наполниться новым осязаемым смыслом.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что речь идет о рациональном и оптимистичном проекте, реализация которого позволит создать новые рабочие места и будет способствовать дальнейшему росту экономики.

Первая инициатива: новые возможности приобретения жилья для каждой семьи

По мнению президента, необходимо создать все условия для решения проблемы с нехваткой жилья, повысив доступность жилищной ипотеки для широких масс. Для этого нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, когда каждый работающий человек сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заем с учетом возможностей семейного бюджета.

Я предлагаю запустить программу «7 – 20 – 25», – сказал Нурсултан Назарбаев. – Каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям: ставка вознаграждения по кредиту – не более 7% в год, а не 14–16%, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда и до 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%. Срок кредита не 10–15 лет, а до 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей.

Глава государства отметил, что для этого необходимо задействовать возможности Национального банка, а также банков второго уровня и фондового рынка. Нацбанку следует создать специальную компанию, которая привлечет не менее 1 трлн тенге и направит их на выкуп ипотечных кредитов, предоставленных банками на вышеназванных условиях. По словам президента, реализация этой программы даст мощный импульс жилищному строительству. В итоге повысится доступность жилья для миллионов казахстанцев.

Вторая инициатива: снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников

В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером зарплаты глава государства предложил с 1 января 2019 года снизить их налоговую нагрузку в 10 раз – до 1%. При этом высвобождаемые средства должны направляться на увеличение оплаты их труда. В результате по меньшей мере у одной трети наемных работников страны (а это более 2 млн человек) вырастет заработная плата. Причем без увеличения нагрузки на работодателей.

Также президент отметил, что правительству нужно будет изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Третья инициатива: повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи

Как заявил Нурсултан Назарбаев, в 2018/2019 учебном году надо дополнительно выделить 20 тысяч образовательных грантов (вдобавок к 54 тысячам, выделяемым ежегодно). Из них 11 тысяч – на обучение бакалавров по техническим специальностям. Это позволит подготовить десятки тысяч специалистов, которые будут востребованы в условиях Четвертой промышленной революции. Речь идет прежде всего о специалистах в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий.

– Необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных вузах, – отметил президент. – Эти меры будут способствовать увеличению охвата высшим образованием выпускников средних школ, что является общемировым трендом.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев дал поручение: до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий на 75 тысяч мест.

Четвертая инициатива: расширение микрокредитования

Правительству поручено в 2018 году увеличить микрокредитование на 20 млрд тенге по сравнению с прошлым годом, доведя общую сумму до 62 миллиардов тенге. В результате общий охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек, что в два раза превысит уровень 2017 года.

Значимость этой инициативы заключается в том, что она позволит тысячам людей открыть свое собственное дело, – отметил президент. – Это особенно важно для развития предпринимательства на селе.

Пятая инициатива: дальнейшая газификация страны

Нурсултан Назарбаев констатировал, что уровень газификации населения в стране составляет сейчас почти 50%. Газифицировано девять областей, однако центральные и северные регионы страны все еще остаются без «голубого топлива».

Нам нужно реализовать проект по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана, – сказал президент. – Для этого требуется привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов. Это позволит обеспечить газом 2,7 млн человек и создать новые производства малого и среднего бизнеса. Улучшится и экология. Только в Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в шесть раз. Реализация этого проекта позволит в дальнейшем газифицировать и другие регионы страны.

* * *

Правительству и Нацбанку поручено детально проработать механизмы реализации пяти президентских социальных инициатив. Глава государства попросил депутатов парламента своевременно внести необходимые изменения в законодательство. Партия «Нур Отан» возьмет под контроль исполнение этих важных мер.