просмотров 1016

Зампредседателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО о досрочных выборах президента страны

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ, Александр КАМИНСКИЙ | Уральск, Алматы
Зампредседателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО о досрочных выборах президента страны
ibirzha.kz

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области и председатель Ассоциации этнокультурных объединений Байтерекского района Вера Шохина заявила, что она и ее односельчане одобряют решение о досрочных выборах президента страны.

В жизни любого человека недосказанность и неопределенность являются серьезной помехой в делах и устремлениях, – пояснила Вера Шохина свою гражданскую позицию. – А когда речь идет о новом главе государства, тут ни в коем случае нельзя медлить с его прямыми выборами. Ведь только в этом случае избранный президент получает мандат на осуществление обнародованного во время проведения предвыборной кампании курса, что называется, из первых рук. А то, что этот курс будет неизменным, заложенным елбасы Нурсултаном Назарбаевым, мы не сомневаемся. Поэтому и не опасаемся никаких политических и экономических потрясений, которые могут навредить и каждой семье, и реноме Казахстана на международной арене как государства во всех отношениях стабильного.

* * *

Преемственность и последовательность экономического курса Казахстана нейтрализуют экономические риски для страны. Эту тенденцию отметил в своем выступлении заместитель председателя правления АО «Страховая компания «Евразия» Назым Тульчинский, открывая в Алматы XV Международную конференцию по риск-менеджменту.

Было любопытно посмотреть на то, как рынки отреагировали на уход в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – наверное, главную новость 2019 года в нашей стране. На обстоятельство, которое политологами оценивалось как основной политический риск для Казахстана, – сказал Тульчинский.

Так как отреагировали рынки? Никак!

Доходность по государственным ценным бумагам и даже квазигосударственным ценным бумагам не изменилась. Таким образом, можно констатировать очевидный успех политических менеджеров столицы, которым удалось осуществить этот, безусловно, исторический маневр, не поколебав уверенность инвесторов в будущем страны. Конечно, конфигурация политической системы в республике будет предметом обсуждения и на конференции, и долго после нее, но спокойствие инвесторов, которые крайне чутко и подчас излишне эмоционально реагируют на подобные новости, является хорошим знаком для Казахстана. Особенно на фоне продолжающейся глобальной нестабильности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале