просмотров 821

Зарубежные эксперты и политики дали высокую оценку посланию Касым-Жомарта Токаева

Опубликовано: 15 Сентября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Зарубежные эксперты и политики дали высокую оценку посланию Касым-Жомарта Токаева
Пресс-служба президента РК

Зарубежные эксперты и политики дали высокую оценку посланию президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

В частности, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Хади Солейманпур отметил, что пандемия Covid-19 продолжает оказывать существенное влияние на экономику всего мира, в том числе стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Хочу признать значимость послания президента Касым-Жомарта Токаева, особенно важность его внимания диверсификации экономики, – заявил генеральный секретарь ОЭС.

Известный венгерский политолог Габор Штир также отметил, что во время пандемии все государства проходят проверку на работоспособность и конкурентоспособность.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал реалистичную оценку ситуации, сосредоточившись прежде всего на социальном благосостоянии, открытости и поддержании стабильности экономики и социальной ситуации, – сказал Габор Штир. – Благодаря принятым мерам, а также при прямой помощи в регионе и мобилизации резервов удалось стабилизировать ситуацию в Казахстане. Президентская оценка ситуации реалистична, а поставленные задачи включают ускорение преобразований, которые явно укрепят суверенитет и конкурентоспособность Казахстана в среднесрочной перспективе.

Научный сотрудник Международного фонда им. Вивекананды Праваш Кумар Гупта добавил, что Касым-Жомарт Токаев дал понять, что создание действительно диверсифицированной, технологичной экономики является для Казахстана не просто необходимостью, а фактически единственной альтернативой.

Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана
читайте далее
Благодаря предыдущим реформам и мерам Казахстан добился существенного прогресса в своем развитии с момента обретения независимости почти 30 лет назад, – заявил ученый из Нью-Дели. – Экономика страны в настоящее время наиболее развита в регионе, и Казахстан является инвестиционным направлением номер один в Центральной Азии. После избрания президента Касым-Жомарта Токаева Казахстан продолжает прилагать все усилия для проведения реформ в политической, экономической и социальной сферах.

По его словам, поддержка малообеспеченных семей, о которой сказал Касым-Жомарт Токаев, также очень актуальна сейчас, когда пандемия коронавируса оказала разрушительное воздействие практически на все экономики мира, в том числе и на казахстанскую. Как известно, национальные фонды будут использоваться для строительства доступных домов и субсидирования арендной платы.

Кумар Гупта отметил также расширение гражданского участия в государственном управлении. Речь идет о том, что заседания маслихатов будут транслироваться в режиме онлайн для обеспечения прозрачности, а также о появлении платформы онлайн-петиций для граждан.

Индийский ученый уверен, что, судя по посланию, Казахстан находится на пороге крупных политических, экономических и социальных перемен, которые принесут пользу нации на долгие годы вперед.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале