просмотров 1553

Злак свыше

Опубликовано: 21 Августа 2017 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Злак свыше
Пресс-служба президента РК

Глава государства Нурсултан Назарбаев в минувшую субботу посетил Акмолинскую область с рабочим визитом. Президент беседовал с фермерами и механизаторами и живо интересовался проблемами села.

В Зерендинском районе на полях ТОО «Умай-Жер» был разбит шатер, где собрались руководители ведущих сельхозпредприятий Акмолинской области. Президент прибыл на встречу на вертолете и первым делом направился в поле, где наливаются тяжестью золотистые колосья пшеницы. Затем Нурсултан Назарбаев подошел к ожидавшим его аграриям. В ходе встречи обсуждались вопросы субсидирования, экспорта продукции, технологической модернизации и кооперации. Также президент выразил обеспокоенность судьбой ряда агроформирований.

– Большие компании накапливают, как снежный ком, долги, кредиты, – отметил он. – Потом банк забирает активы. Огромные хозяйства показали, что они работали неправильно.

Аграрии также говорили с президентом о переоцененных зарубежных брендах и необходимости импортозамещения. К примеру, несколько лет назад в Кокшетау открылось казахстанско-российское предприятие «Вектор», наладившее производство комбайнов. После этого зарубежные компании начали снижать цены на свою технику, хотя ранее на уступки не шли.

Во время беседы с фермерами Нурсултан  Назарбаев обратил внимание на стоявших в сторонке механизаторов. Он подошел к трудягам, пожал каждому руку и расспросил их о быте и зарплате. Было заметно, что селяне немного смутились.

– Желаю вам успехов, здоровья и хорошей погоды, – обратился к акмолинцам на прощание президент. – Сельское хозяйство – корень развития Казахстана!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале