просмотров 601

19 октября спасатели Казахстана отметили свой профессиональный праздник

Опубликовано: 19 Октября 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
19 октября спасатели Казахстана отметили свой профессиональный праздник
РОСО МЧС

Для спасателей республиканского оперативно-спасательного отряда не бывает праздничных дней, каждый из них – рабочий, так как в спасении жизней не может быть пауз. Вот и накануне своего профессионального праздника, отмечаемого 19 октября, спасателям пришлось выехать в высокогорье Заилийского Алатау, чтобы найти потерявшегося туриста.

Сообщение поступило от спутницы пропавшего: она проснулась ночью и не обнаружила в палатке своего друга. Все это происходило на высоте 3 200 метров, – говорит руководитель поисково-спасательных работ Валерий Шестернин. – Парня, пытавшегося устроиться на ночлег под елкой, мы обнаружили в километре от палатки. Оказалось, он без фонарика вышел ночью по нужде, а потом потерял ориентир и ушел далеко вниз от места стоянки. Несмотря на небольшое переохлаждение – сейчас ночью в горах минусовая температура, – его жизни ничего не угрожает.
Спасатели ВКО рассказали о своей работе
читайте далее

С начала года специалисты РОСО совершили 432 оперативных выезда, в которых спасли 84 человека, в том числе пятерых детей. Иногда на адрес руководителя отряда или в МЧС поступают письма со словами благодарности от спасенных или их родных. Но чаще всего люди стараются забыть такую встречу, ведь она происходит не в лучший момент их жизни.

Помните фразу из культового советского фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать»? Так вот наша профессия – спасать людей в любое время года, суток, при любых, даже самых неблагоприятных погодных условиях, порой с риском для своей жизни, – признается руководитель РОСО Владимир Цой. – Даже в свой профессиональный праздник наши 13 парней не из дежурной смены отправились в Центр крови, чтобы стать донорами. Кто знает, может, кто-то именно в этот момент в ней остро нуждается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале