просмотров 2597

67-летнего Совета Кудайбергенова не отпускают на пенсию

Опубликовано: 23 Декабря 2020 Автор: Алина ИМАМБАЕВА | Актюбинская область
67-летнего Совета Кудайбергенова не отпускают на пенсию
Совет Кудайбергенов / © Улан СЫДЫКОВ

Старший мастер по ремонту оборудования Актюбинского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийсткую Группу (ERG), Совет Кудайбергенов уже четыре года как официально мог бы быть на пенсии. Однако руководство предприятия ежегодно продлевает с ним договор, поскольку его опыт и умения еще нужны молодому поколению заводчан – как образец преданности профессии и пример добросовестного труда.

Родом Совет Дербисович из села Жанатан Мартукского района. Необычное имя во многом определило его жизнь.

Мой отец работал председателем колхоза, был партийным человеком и уважал Сталина и его систему, – рассказывает он. – Чтобы отдать дань честным принципам и труду, назвал меня Советом.

В юности Совет видел, как добросовестно работали родители, поэтому выбор трудового пути был определен еще с детства: это обязательно должна быть профессия, связанная с производством:

С малых лет нас учили: работать усердно и честно – это главное в жизни. Будешь следовать этому правилу, придет и удовольствие от результатов своего дела.

Совет Кудайбергенов отслужил на Дальнем Востоке сапером-подрывником, а оттуда прямиком отправился в Алма-Ату получать профессию инженера-механика. По окончании сельскохозяйственного института восемь лет посвятил работе в коммунальной сфере. Там-то и приметил грамотного специалиста генеральный директор производственного объединения «Запказэнерго» Юрий Алимпиев. По его приглашению Кудайбергенов попал на уникальное в то время предприятие, неразрывно связанное с Актюбинским заводом ферросплавов, – АО «Актурбо». А спустя год, в 1998-м, АЗФ приступил к строительству еще одного прорывного проекта – котла-утилизатора, что дало ферросплавному производству конкурентное преимущество в виде собственной недорогой электроэнергии.

У Совета большая и дружная семья. Дочь Айгуль сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Старший сын Есен трудится на ТЭЦ, средний, Ермек, отработав 10 лет на АЗФ, перебрался в Актау. Младший, Азамат, работает на заводе инженером релейной защиты в отделе главного энергетика. Зять Медет в инновационном плавильном цехе № 4 трудится бригадиром по ремонту печей. В общей сложности на троих – отец, сын, зять – полвека металлургического стажа.

Совет Кудайбергенов в свободное от работы время занимается спортом. Да, 67 лет – это уже не молодость, но примером того, что все возможно в любом возрасте, служит его грамота за первое место по стрельбе в спартакиаде АО «ТНК «Казхром». Также активно занимается метанием гранаты, тогызкумалаком.

Главным своим достижением Совет Дербисович считает награду – медаль «Енбек даңқы» III степени, потому что она является подтверждением правильности тех жизненных принципов, которые с детства заложили в нем родители: трудолюбие и еще раз трудолюбие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале