просмотров 1403

70-летний хирург проводит по три-четыре операции в день и не спешит на пенсию

Опубликовано: 02 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
70-летний хирург проводит по три-четыре операции в день и не спешит на пенсию
Абайдулла Жапаров / fpp.kz

По три-четыре операции в день проводит казахстанский хирург Абайдулла Жапаров. На днях ему исполняется 70 лет, но обладатель награды «Золотой скальпель» на пенсию не торопится и по утрам, как всегда, спешит на работу.

Абайдулла Жапаров родился в селе Курам Алматинской области. Практической, педагогической и научной деятельности он посвятил более 40 лет. На его счету более 100 опубликованных работ, две монографии, восемь медицинских пособий, 14 патентов на изобретения и множество рационализаторских предложений. Сейчас Абайдулла Жапаров заведует отделением челюстно-лицевой и пластической хирургии клинической больницы № 5 Алматы и является доцентом кафедры челюстно-лицевой и пластической хирургии Медицинского института непрерывного образования.

– Абайдулла Мухидинович, почему вы выбрали профессию врача?

– Со средней школы я очень увлекся биологическими дисциплинами, особенно мне нравились зоология и ботаника. Позже всерьез увлекся общей биологией и анатомией человека. На меня оказал большое влияние эпизод, когда я приехал с родителями в больницу проведать мою младшую сестренку. Она тогда серьезно болела. Я впервые увидел, как люди в белых халатах днем и ночью делают все для выздоровления ребенка. Отчетливо помню, что именно тогда я испытал острое желание выучиться на врача и помогать людям.

– Что самое трудное в вашей профессии?

– Каждый день полон сложностей. Лечить приходится разных пациентов, и каждый по-своему переживает болезнь. Кто-то постоянно находится в дурном расположении духа, раздражается по любому поводу, может позволить себе грубость, а кто-то испытывает страх. Необходимо постоянно сохранять самообладание и внутреннее спокойствие, справляться с переживаниями и эмоциями, с пониманием относиться к пациентам, не обижаться на них. При этом надо еще и быть уверенным в собственных действиях, держать ситуацию под контролем, быть сосредоточенным. А еще врач должен неустанно развиваться, учиться и совершенствоваться. Ведь нам приходится принимать серьезные решения, мы несем ответственность за поставленный диагноз. Важно не только найти ответ на вопрос, чем болен пациент, но и понять причину его недуга, поскольку от этого зависит, сможешь ли ты ему помочь.

Тохтасын Умбетов – водитель по призванию
читайте далее

– Как удается совместить работу и семью?

– У нас в семье никогда не противопоставлялись работа и семья. Супруга моя тоже врач и прекрасно понимает особенности нашей общей профессии. Старший сын пошел по моим стопам. Мы с женой живем медициной, но стараемся по возможности проводить больше времени с детьми и внуками.

– Какая из наград вам дороже всего?

– Самая главная награда для меня – признательность и благодарность выздоровевших пациентов. Когда пациент говорит: «Спасибо, доктор» или «Я благодарен вам за то, что спасли меня», ощущаешь, что живешь и трудишься не напрасно, делаешь что-то по-настоящему важное и испытываешь невероятный по силе душевный подъем, который заставляет тебя работать еще больше.

– Что сложнее – оперировать или преподавать?

– Для меня сложнее все-таки учить, поскольку я обучаю не студентов, а дипломированных врачей: резидентов и магистрантов. Все они попадают ко мне из разных регионов Казахстана и с разным уровнем знаний и подготовки. За определенное время нужно подготовить хирурга. Кто-то справляется быстрее, кому-то приходится объяснять и показывать все несколько раз до тех пор, пока не будешь уверен, что человек все понял и запомнил. Соответственно, это налагает и определенную долю ответственности. Ведь хочется быть уверенным, что завтра молодой хирург не навредит пациенту.

– Какой совет дадите вашим молодым коллегам?

– Я советую выбирать профессию врача лишь в том случае, если вы уверены, что нашли свое призвание. Миссия врача – служить здоровью каждого человека. Призвание наше требует, чтобы мы выполняли свои обязанности, следуя совести и руководствуясь принципами врачебной этики. В медицине нет места случайным людям. Врач обязан любить профессию, оставаться преданным делу жизни, и только тогда он станет хорошим специалистом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале