В АО «КазТрансГаз» прошел первый этап традиционного конкурса «Yздік маман-2019»

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В АО «КазТрансГаз» прошел первый этап традиционного конкурса «Yздік маман-2019»
© Ольга ЩУКИНА

Прошедший в АО «КазТрансГаз» первый этап традиционного конкурса «Yздік маман-2019» («Лучший по профессии») показал, что трудовая доблесть и честь рабочей профессии – не пустые слова!

Они стояли под теплым апрельским солнышком, обдуваемые нежным южным ветерком, о чем-то между собой переговаривались, шутили… Рабочие парни в синих казтрансгазовских спецовках. И этот ярко-синий цвет на фоне сочной зелени холмов бодрил, заряжал оптимизмом и жизнелюбием. Так бывает, когда все испытания пройдены, волнение позади, напряжение снято и… осталось только получить награду!

DSC_0469.JPG

Вот так же томились они в ожидании перед сценой и днем раньше, когда конкурс только открывался. 23 конкурсанта из трех управлений магистральных газопроводов: «Актобе», «Тараз», «Шымкент». Их напутствовали, им желали победы.

Вы знаете, что наша компания применяет самые новые технологии, а это требует от вас высочайшего профессионального мастерства, – заметил в приветственном слове ветеран газовой отрасли Александр Федорович. – Данный конкурс и есть та самая площадка, где вы сможете повысить уровень ваших профессиональных знаний, отточить навыки и к тому же установить личные контакты для корпоративного общения. DSC_0290.JPG

Через несколько минут все 23 участника, пройдя инструктаж по технике безопасности, уже сидели в кабинете за партами и, как прилежные ученики, внимали наставлениям по предстоящему тестированию уровня теоретической подготовки.

Пользуясь паузой перед раздачей тестовых заданий, знакомлюсь с участниками.

идет тестирование.JPG

Нуржан Сатеев – бурильщик службы капитального ремонта скважины. Ему 60, из них 36 лет профессионального стажа. Он самый возрастной из участников, тем похвальнее его стремление штурмовать новые высоты! В 2017 году Нуржан занял второе место среди бурильщиков и теперь не прочь улучшить результат.

А вот самый юный конкурсант – оператор по добыче газа Полторацкого линейного производственного управления УМГ «Шымкент» Акан Амангелды. Ему 25 лет, в его активе КазНИТУ им. Сатпаева, молодой задор и стремление горы свернуть. «Профессия наша непростая, – высказывает он свои соображения по поводу происходящего. – И всегда надо быть готовым к любой ситуации, в том числе и к аварийной. Поэтому так важна техника безопасности, знание которой мы должны здесь продемонстрировать».

DSC_0330.JPG В этом конкурсе все независимо от возраста находятся в равных условиях и все одинаково стараются – и стар и млад, – замечает член жюри конкурса – директор учебно-курсового комбината АО «Интергаз Центральная Азия» Сауле Кульчиманова. – В данном виде конкурсной программы участники должны найти ответы на 40 вопросов ровно за 40 минут. 30 из этих вопросов по профессии, 10 – по технике безопасности. Чтобы тестируемым все было понятно, мы даем им вопросы сразу на двух языках. Это уже четвертый конкурс, в котором я участвую в качестве члена жюри, и я вижу, как год от года совершенствуется его проведение, и, естественно, профессиональный уровень конкурсантов растет!

Посоревновавшись в теории, участники переходят в другой кабинет, где на роботе-тренажере должны продемонстрировать навыки оказания неотложной доврачебной помощи при внезапной остановке сердца.

DSC_0256.JPG Представьте, что ваш товарищ внезапно упал, лежит без движения. Что будете делать? – пытает конкурсантов главный менеджер департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды АО «Интергаз Центральная Азия» Галина Ретунская.

«В первую очередь оцениваю обстановку, исключаю факторы, способные поставить мою жизнь под угрозу. При наличии опасности оттаскиваю пострадавшего на безопасное расстояние, проверяю его пульс, прослушиваю дыхание, докладываю диспетчеру, вызываю «скорую» и начинаю оказывать неотложную помощь…», – выстраивают алгоритм действий работники.

DSC_0320.JPG

Последние задания – непосредственно по профессии. Едем на установку-подъемник. И там претенденты на звание лучшего показывают, как они управляются с оборудованием. Трубы, шланг, лебедка… 

Слаженные и оперативные действия бригады по герметизации устья скважин при промывке в случае выброса газа впечатляют.

DSC_0602.JPG

На этом соревновательный день закончился. Жюри подводит итоги. И сутки спустя – торжественная церемония награждения. Звучат имена победителей и призеров: лучший оператор по добыче газа – Кудрет Шерметов (Шымкент), лучший бурильщик – Канат Нуртаев (Актобе), лучший помощник бурильщика – Малик Молдатаев (Тараз) и лучший оператор по исследованию скважин – его товарищ по команде Тимур Аязбаев.

Я ехал только за победой, – не скрывает радость 38-летний Кудрет Шерметов. – И посвящаю ее своему отцу Жумабеку, ветерану газовой отрасли, с юности призывавшему меня идти по его стопам, и своим детям. У меня их пять. Старшая дочка Чарос так и сказала: «Без первого места не возвращайся!». Вот я их обрадую! DSC_0232.JPG

Своими впечатлениями о конкурсе поделился директор УМГ «Тараз» АО «Интергаз Центральная Азия» Сакен Исмайлов:

Мы, принимающая сторона – конкурс проходил на базе подземного хранилища газа «Акыртобе», рады, что все отметили его высокую организацию. Налицо ощутимое повышение уровня профессионального мастерства участников. Это значит, что цель конкурса – повышение престижа рабочей профессии – достигнута! DSC_0617.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале