просмотров 278

Академическая пауза

Опубликовано: 30 Марта 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Академическая пауза
©ЭК/Даурен ДАКИН

Эти школьники, которым через год-два предстоит выбирать себе профессию, уже сейчас понимают, что им суждено стать инженерами. Проявить изобретательские способности ребятам помогает Академия ERG, которая в эти дни работает в Аксу и Павлодаре.

В спортивном зале павлодарской школы № 4 вместо привычной сетки для игры в волейбол – учебные столы, за которыми сидят старшеклассники. Это участники мастер-класса, организованного академией ERG. Здесь ребят знакомят с инженерией, причем не совсем традиционным способом.

IMG_3338.JPG Весь тренинг проходит в игровой форме. Через ошибки и новые знания они начинают понимать, как работают реальные механизмы, – рассказывает директор по научному развитию STEM-центра «Болашак инжиниринг» Магжан Кистаубаев. – Вчера мы давали ребятам задание – собрать по заранее подготовленным чертежам гидравлический экскаватор, преимущественно из бумаги. Это не просто модель агрегата, а вполне работающая и полностью функционирующая единица. Сегодня они собирают конвейер, который тоже должен работать, но на этот раз от аккумулятора.

Участники мастер-класса разбились на четыре команды, и работа закипела. Градус энтузиазма в своей команде повышала десятиклассница Юлия Злобина. В беседе с корреспондентом «ЭК» девушка призналась, что технарь в ней проснулся еще в раннем детстве, когда стало интересно узнать, как и за счет чего ездит игрушечный автомобиль на пульте управления.

4.JPG Это была игрушка моего младшего брата. Я разбила ее, чтобы посмотреть, что там внутри. Брат тогда плакал, и я тоже расстроилась. Потому что под пластиковым корпусом все оказалось банально: пара проводов, ведущих к моторчику, который питался от аккумулятора, – говорит Юлия. – Потом, уже в школе, я открыла для себя черчение и просто влюбилась в этот предмет. Прямые линии, штрихи и возможность заглянуть внутрь детали – что может быть совершеннее?

Больше года назад в этой школе открыли класс робототехники. Преподаватель этой дисциплины Татьяна Медведева рассказала, что ребята не воспринимают робототехнику как учебный предмет. Для них это увлекательное занятие, которое они не прогуливают.

На самих уроках школьники приходят к результату через исследование. Теоретические знания они применяют на практике, и это само по себе интересно, – отметила Медведева.

Спустя пару часов после старта команды вышли на финишную прямую. Одна из команд-участниц оказалась сугубо женской. Несмотря на отсутствие парней, девушки успевали не только создавать функционал будущего агрегата, но и украшать его. Финалом этого стало присвоение машине имени – ЭВИК, состоящее из первых букв в именах членов команды: Виктории, Эрики, Ирины и Арины. Декоративное сердечко и цветочки добавили несколько баллов к привлекательности, возможно, единственного украшенного конвейера в мире.

5.JPG Мы помогаем мальчишкам и девчонкам сориентироваться в их будущих профессиях, – говорит менеджер академии ERG Дилара Бегахметова. – Сегодня ощущается дефицит технических кадров в стране вообще и в регионах присутствия Евразийской Группы в частности. Можно сказать, своих коллег мы взращиваем со школьной скамьи. И если обычно выпускники стоят на распутье при выборе будущей специальности, то после наших мастер-классов велика вероятность, что ответ на вопрос «На кого идти учиться?» появится сам собой. IMG_3472.JPG Существует острая проблема перекачки отечественных «мозгов» в страны ближнего и дальнего зарубежья. Наша задача – дать ребятам возможность расти профессионально, – объясняет начальник отдела обучения АО «Казахстанский электролизный завод» Оксана Ротанова. – Мы сейчас говорим не об уже состоявшихся профессиональных кадрах, а о молодых специалистах без определенных навыков, готовых развиваться согласно специфике, скажем, нашего предприятия.

Процесс рабочей симуляции растянулся на три дня. К мастер-классам подключились и студенты Аксуского колледжа черной металлургии, которые хорошо знакомы с плавкой металлов.

Объясняем, что такое бережливое производство и почему обычно происходят потери. Даем базу знаний и попутно информацию о технических специальностях. К примеру, чем занимаются машинисты кранов, машиностроители, инженеры и металлурги. В такой форме информация впитывается намного эффективнее, – говорит Магжан Кистаубаев. – Это пропаганда инженерного дела и агитация к освоению технических специальностей. Причем такая агитация, чтобы им самим хотелось стать технарями.

В 2017 году подобный проект успешно прошел в Рудном, дав толчок серии мастер-классов, которые сегодня проводятся во всех регионах, где расположены предприятия Евразийской Группы.

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
377 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
443 0 0