просмотров 970

Академику Виктору Инюшину исполнилось 80 лет

Опубликовано: 01 Марта 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Академику Виктору Инюшину исполнилось 80 лет
veragoltser.ru

Профессор биофизики Казахского национального университета им. Аль-Фараби, заслуженный изобретатель, активный деятель Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», академик Лазерной академии наук России – 1 марта отмечает свое 80-летие Виктор Инюшин.

Казахстанские СМИ в особенном долгу перед ученым. Будь то подземные толчки или другие катаклизмы – на следующий день к академику Инюшину выстраивается очередь из журналистов. Все знают: скучных комментариев не будет.

90-летие легендарного ректора отметят в КазНУ
читайте далее

Защитив в 1972 году докторскую диссертацию, Инюшин стал самым молодым доктором биологических наук в СССР, а вскоре – основателем первой школы биофизики в Средней Азии и Казахстане. Сам же Виктор Михайлович предпочитал междисциплинарный подход, и действительно – немного найдется ученых со столь широкой сферой научных интересов.

Академик Инюшин предлагал грандиозные проекты, такие как биогенезация воды реки Иртыш и озера Балхаш. Он убежден, что массовое использование «живой» воды населением снизит последствия ядерных испытаний на уровне генетики, повысит иммунитет.

Научную деятельность академик всегда сочетал с педагогической и общественной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале