Трудовыми наградами свой профессиональный праздник встретили аксуские энергетики. Особо отличившихся работников электростанции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG), чествовали на виртуальном торжественном собрании.
Прописная истина – электростанция, вырабатывающая энергию для казахстанских и не только потребителей, не останавливается ни на минуту. Чтобы поддерживать стабильную работу всех агрегатов, аксуские энергетики день и ночь следят за состоянием оборудования и производственным процессом. Но нынешний год стал особенным для всего человечества – пандемия коронавируса установила свои порядки, которым подчинились и работники «ЕЭК». Выработку электроэнергии никто не прекращал, а вот от торжественных собраний, привычно проводимых в актовом зале станции, пришлось отказаться. Вместо этого организаторы провели виртуальную встречу, трансляцию которой вывели на LED-дисплеи, установленные на территории предприятия и улицах Аксу.
Лучшие энергетики удостоились отраслевых наград, среди которых благодарственные письма и почетные знаки «За трудовую доблесть», «За заслуги в производственной сфере» ERG, награды Казахстанской электроэнергетической ассоциации, Министерства энергетики РК, медали «Ветеран труда АО «ЕЭК».
Поздравил коллег и председатель совета директоров ERG Александр Машкевич, который напомнил о чрезвычайной необходимости профессии энергетика и о том, что главное богатство Евразийской Группы – люди, которые день за днем трудятся на предприятиях по всей стране, внося свой вклад в укрепление отечественной экономики.
По словам Владимира Фенева, специфика их работы не позволяет работать удаленно, поэтому личное присутствие энергетиков на рабочем месте необходимо.
Напомним, первый энергоблок мощностью 300 мегаватт в Аксу запустили в 1968 году. К этому историческому моменту специалисты шли, преодолевая массу преград на пути – суровые климатические условия, дефицит квалифицированных кадров и проблемы со снабжением материалов. Однако, несмотря на технологические трудности, энергетики сумели добиться поставленной цели, вдохнув жизнь в тогда еще молодое предприятие. В последующем Аксуская ТЭС стала важным звеном промышленного центра, обеспечивая жизнедеятельность заводов и городов Павлодарского Прииртышья.