просмотров 2185

Аксуский металлург с закрытыми глазами прошелся по плавильному цеху

Опубликовано: 08 Декабря 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Аксуский металлург с закрытыми глазами прошелся по плавильному цеху
Кайрзада Нажимиденов / © Константин СКОРИКОВ

Передвигаться по плавильному цеху с закрытыми глазами научился Кайрзада Нажимиденов. Практической пользы от этого умения мало, но зато оно говорит о профессионализме металлурга, который четверть века посвятил труду на Аксуском заводе ферросплавов, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG).

Все свое детство и юность Кайрзада Нажимиденов провел в родном селе Грязновка, что всего в нескольких километрах от промышленного моногорода Аксу. Будучи еще мальчишкой, он точно знал, чего хочет от жизни, поэтому поступление в профессионально-техническое училище № 164 было частью большого плана. И Кайрзада довел свой замысел до логичного финала – стал плавильщиком.

С выбором трудового будущего я определился давно, – говорит помощник бригадира печи № 42 Кайрзада Нажимиденов. – С друзьями, а нас было пятеро, изначально планировали оказаться именно здесь, других вариантов не рассматривали в принципе. А что? Хоть и нелегкий труд, но красивый.

Среди заводчан именно четвертый цех считается настоящим полигоном испытаний человеческих возможностей. Высокие температуры, плотный график и беспрерывный производственный процесс – здесь воочию можно увидеть, как закаляется не сталь, а человек, работающий с расплавленным металлом.

В таких условиях сразу видно, выдержит ли человек нагрузки, останется ли трудиться у печи или пойдет искать себя дальше, – говорит Кайрзада Нажимиденов. – Много хороших людей воспитал наш цех, все они отличные производственники. Поэтому стараемся не нарушать давнюю традицию, готовя достойную смену.

С молодежью металлург работает аккуратно – чтобы не спугнуть сложностями профессии, но и говорит только правду, объясняя, что это пусть и тяжелый, но очень благородный труд. И на своем примере показывает, как должен работать плавильщик. О собственных планах Кайрзада почти не говорит, но понимает – всего через пять лет ему придется оставить родной цех и уступить место у печи молодежи.

Пока не представляю, как это – проснуться и не думать о работе, – говорит металлург. – Но без дела на пенсии не останусь. Буду помогать супруге по хозяйству, нянчиться с внуками. Но это в будущем, а сегодня я действующий заводчанин, которому повезло трудиться в слаженном коллективе, в окружении коллег, которым ты доверяешь.

Есть у Нажимиденова и еще одна особенность, природная. Он необычайно фотогеничен, и аксуские металлурги, которые, возможно, не знакомы с ним лично, непременно его узнают. Снимок бывалого производственника украшает билборд у административно-бытового корпуса первого и шестого плавильных цехов. Так что Кайрзада еще и лицо корпоративных ценностей предприятия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале