просмотров 837

Анатолий Акимов – продолжатель трудовой династии металлургов

Опубликовано: 03 Августа 2020 Автор: Константин СКОРИКОВ | Павлодарская область
Анатолий Акимов – продолжатель трудовой династии металлургов
© Константин СКОРИКОВ

Блок ремонтно-механических цехов Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу – уникальное подразделение, нередко его называют «завод в заводе». Здесь могут починить и изготовить из металла практически все, что необходимо этому предприятию, гиганту черной металлургии. И люди здесь трудятся особенные. Многие из них – продолжатели славных трудовых династий, которыми по праву гордится цех. Один из их – новатор, мастер участка ремонта металлургического оборудования и металлоконструкций Анатолий Акимов.

В Аксу, тогда этот город назывался Ермак, годовалого Анатолия из российского Чкаловска привезли родители. Известный на заводе «железный бригадир» Александр Михайлович, которого до сих пор вспоминают в блоке, и инструментальщица Галина Александровна Акимовы дома много говорили о работе. Так что Анатолий с детства знал о предприятии. Окончив после школы Павлодарский монтажный техникум и отслужив армии, он начал свой трудовой путь монтажником в павлодарском «Казпромтехмонтаже». География постоянных командировок позволила тогда Анатолию близко познакомиться со многими промышленными предприятиями Прииртышья. В Павлодаре Анатолий Акимов встретил свою любовь. Будущий педагог Наталья Ивановна заканчивала в то время училище. После свадьбы молодожены приехали к родителям Анатолия, который тогда перевелся на монтажный участок, обслуживающий ферросплавный завод. У главы молодой семьи однажды возникло стойкое желание вернуться в родной Чкаловск. И в 1991 году он с женой и двумя дочками туда вернулся, став сборщиком на судостроительном заводе. Через три года Акимовы вернулись обратно. Анатолий вновь пришел в заводской блок ремонтно-механических цехов сварщиком к отцу в бригаду.

Иных вариантов просто не рассматривал, это мое, - говорит, улыбаясь, Анатолий Александрович. – Я всю жизнь работал с металлом, сваркой, резкой, чертежами и здесь мои навыки пригодились. Купили с женой квартиру и остепенились. Смысл понятия «стабильность», которой всегда выгодно отличался завод даже в сложные времена, я тогда осознал в полной мере. Все сложилось хорошо, мы с женой работали, дети учились.

Анатолий начал задумываться о продолжении образования. В 2007 году он окончил машиностроительный факультет Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова. В то время новоиспеченный специалист вновь испытал тягу к перемене мест, уйдя конструктором на Казахстанский электролизный завод, где проработал год и вновь вернулся на АксЗФ. Как утверждает мастер, эти ценнейшие знания и опыт инженера-конструктора очень ему пригодились и полезны по сей день.

Мне нравится, что работа на нашем участке ремонта металлургического оборудования постоянно разная и почти всегда творческая, - делится впечатлениями Анатолий Акимов. – Ковши, грейферы, траверсы, дробильно-сортировочные оборудование и металлоконструкции – все это наше. Когда из обычной железной заготовки получается сложная деталь или важный узел, когда сломанный механизм вновь начинает работать, понимаешь, что твой труд ежедневно нужен этому огромному мощному предприятию.

Увлеченный рационализатор в прошлом, за два года развития корпоративного проекта «Фабрика идей» Анатолий Александрович стал автором 18 предложений по улучшению технологий и повышению производительности труда. 14 из них успешно внедрены в производство, принеся предприятию более 7 млн тенге экономического эффекта. В 2019 году на «Форуме инноваторов ERG» его проект «Реконструкция стенда для гидравлического испытания колец зажима электрододержателя» был удостоен III места. Не менее активно участвует Анатолий Акимов и в работе кайдзен-команды, которые созданы сегодня на каждом участке цеха.

Наша кайдзен-команда одна из лучших в цехе, - с гордостью говорит Анатолий Акимов. - Секрет успеха прост – сюда сами пришли опытные, инициативные, талантливые люди из разных бригад. Нас объединяет единство в стремлении менять все в работе к лучшему. В среднем по одной - две проблемы ежемесячно удается устранять, это очень даже неплохой результат. Простор для новаторства у нас довольно широк. В цехе изготавливается огромное количество всевозможной продукции, так что потенциал для улучшения технологии изготовления чего-либо, рабочего процесса, облегчения работы или повышения безопасности достаточно велик. Не всегда это крупные предложения с большим экономическим эффектом, но все они важны для производства. «Фабрика идей» сегодня хорошо материально стимулирует новаторов, а в блоке для реализации их идей все делается оперативно.

Гордость родителей – дочери. Старшая Алина, всегда мечтала быть доктором. Окончив столичную академию, работает в Нур-Султане врачом-невропатологом. Младшая Екатерина пошла по стопам отца, трудится в блоке инженером-технологом. Дружная семья Акимовых издавна увлекается спортом. Зимой ходят на лыжах, катаются на коньках, летом сплавляются вниз по Иртышу, это их маленькая семейная традиция. Но недавно у них появилось новое увлечение – строительство. Акимовы и Подлипенские возводят дом на участке в старой части города.

Всегда мечтал о своем доме, - признается Анатолий Александрович. – Когда решились его строить, был счастлив. Даже несмотря на то, что пришлось пожертвовать практически всем свободным временем, и выходными. Это прекрасно, когда вся семья живет вместе. Опять же, новые опыт и знания. А как старые пригодились! В строительном деле тьма нюансов. Это как производственная система, что внедряется на нашем предприятии – сначала непонятно и настораживает, потом интересно, а когда погружаешься в процесс – понимаешь, как это важно и нужно.

Все у Акимовых будет хорошо. Строительство завершается. Новоселье дружная семья планирует отметить уже в следующем году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале