просмотров 3409

Армрестлинг и укрощение расплавленного металла – две страсти Нурислама Нурмухаметова

Опубликовано: 27 Января 2021 Автор: Ирина СЫЧИНА | Актюбинская область
Армрестлинг и укрощение расплавленного металла – две страсти Нурислама Нурмухаметова
Нурислам Нурмухаметов / © Болат КАКИМ

Новаторы АО «ТНК «Казхром» не просто каждый день выполняют свои трудовые обязанности, но еще и улучшают производственный процесс. На предприятиях компании уже образовался целый пул из сотни рационализаторов. Среди них достойное место занимает мастер цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) Аксуского завода ферросплавов Нурислам Нурмухаметов. На его счету десятки различных инициатив и проектов.

Когда Нурислам был подростком, в его семье появился первый автомобиль – «Москвич». Вот тогда-то у него и проснулся интерес к технике. Разобрать и собрать двигатель с отцом в гараже – проще простого. А потом парень начал ремонтировать велосипеды и магнитофоны. Логично, что в итоге он выбрал специальность техника-механика. Сегодня Нурислам Нурмухаметов опытный производственник. Богатый опыт, полученный за много лет работы на АксЗФ, позволяет ему выдвигать рационализаторские идеи и решать разноплановые задачи повышения эффективности.

Это не только мои идеи, в большинстве случаев это командная работа, – поясняет Нурислам. – В цехе КИПиА над проблемами принято работать сообща. Вместе ищем возможные пути решения, просчитываем варианты и лишь после этого внедряем в производство. Компания не только поддерживает наши инициативы, но и поощряет.

Как отмечает Нурислам, «узкие» места проще заметить практикам, ежедневно эксплуатирующим то или иное оборудование. Всегда можно найти, что улучшить в работе. К примеру, в дозировочном отделении цеха № 2 поменяли место установки датчиков уровня, изменили их крепление, а также установили специальные короба для защиты. В результате было исключено попадание шихты на датчики, повысилась точность показаний и уменьшилось количество сбоев.

Среди инициатив новатора немало проектов, направленных на улучшение условий работы его коллег и повышение безопасности. В пример можно привести дистанционный контроль загрузки сырья в печные бункеры, который в этом году был обеспечен на 27-й и 28-й печах второго плавильного цеха. Следить за уровнем поступающей в печи шихты операторам помогают видеокамеры, установленные на конвейерах.

Видеотрансляция позволяет операторам дистанционно наблюдать и руководить процессом дозировки, – отмечает Нурмухаметов. – Теперь их выход в запыленную и высокотемпературную зону сведен к минимуму. Аналогичными системами в этом году мы планируем оснастить все конвейеры второго плавильного цеха.

Нурислам Нурмухаметов не просто новатор, он руководит сложным участком – под его неусыпным контролем находится все оборудование дозировочных отделений плавильных цехов № 2 и 4, а также загрузка печей. Под его началом служат люди разных профессий. И он предпочитает находить к каждому свой подход, завоевывая уважение коллег профессионализмом и неравнодушием. В свое хобби – новаторство – Нурислам вовлекает все больше единомышленников. А еще он отличный семьянин и успешный спортсмен, показывающий блестящие результаты в армрестлинге. В его копилке «серебро» чемпионата Азии, «бронза» чемпионата Казахстана и множество других наград. И как он только все успевает? Наверное, все дело в стальном характере. А какой же он еще может быть у аксуского металлурга?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале