просмотров 260

«Бандиты обещали переломать нам руки и ноги»

Опубликовано: 13 Июля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
«Бандиты обещали переломать нам руки и ноги»

Вот уже 25 лет Наталья Волкова работает заведующей детской библиотекой в поселке Лунево Московской области. Несмотря на такую, казалось бы, спокойную профессию, жизнь ее всегда была насыщена захватывающими событиями и встречами с интересными людьми. Так, например, ей довелось познакомиться с Георгием Красильниковым – художником, лично знавшим Сергея Есенина, а еще с внуком скульптора Сергея Коненкова.

– Как вы стали библиотекарем?

– Моя мама Нина Филипповна Емельянова проработала в этой сфере больше 40 лет. Но в молодости профессия библиотекаря не вызывала у меня особого энтузиазма. В 1993 году закрылся вычислительный центр, в котором я работала инженером-электронщиком. Нужно было искать работу. Как раз тогда я узнала, что в Лунево освободилось место детского библиотекаря, и заняла его. Надо сказать, что моя жизнь никогда не была скучной. В свое время мне удалось побывать во многих республиках Советского Союза. Перед московской Олимпиадой во всех городах Московской области были организованы курсы экскурсоводов, которые я окончила, а потом стала работать внештатным экскурсоводом в Солнечногорском бюро путешествий и экскурсий. Я возила туристов по городам Подмосковья, «Золотому кольцу России», проводила экскурсии по российской столице и Москве-реке на теплоходе, по блоковским местам в Шахматово. Также организовывались экскурсии по Ваганьковскому кладбищу.

Ист.-кр. урок Моя малая Родина.jpg

– Насколько я знаю, там похоронена Галина Бениславская, которая всю жизнь была влюблена в Сергея Есенина. Мне всегда была интересна ее судьба…

– Галина Бениславская была большим другом Сергея Есенина. Как вы знаете, он не страдал от недостатка женского внимания, и Галина всю жизнь безответно любила его. Через год после смерти поэта она пришла к его могиле на Ваганьковском кладбище с пистолетом. Первый выстрел закончился осечкой, но потом она все-таки добилась своего… Бениславская была похоронена недалеко от Есенина. Сначала на могиле поэта стоял довольно скромный памятник, но потом был поставлен красивый бюст из белого мрамора.

Это, конечно, легендарное кладбище. Неофициально считается, что там похоронена знаменитая авантюристка Сонька Золотая Ручка. На самом деле там находится могила купеческой дочери, но весь криминальный мир полагает, что там погребена именно Сонька. Кто-то нацарапал на постаменте из итальянского мрамора, на котором возвышается женская скульптура, надпись: «Соня, я тебя не забуду». Увы, памятник изуродовали вандалы, отбив статуе руки и голову. Я с экскурсантами посещала могилы многих знаменитых людей, например, Зои Федоровой, Андрея Миронова, Леонида Енгибарова, Юрия Ракши... Однако в 1990-е годы бандитские группировки запретили нашим экскурсоводам работать, пообещав переломать руки и ноги, так как у них были свои люди, проводившие экскурсии по кладбищу.

Лекция в Клинской библиотеке.JPG

– С какими интересными людьми подарила вам встречи судьба?

– Я была лично знакома с Георгием Красильниковым, который хорошо знал Есенина и даже работал с ним в типографии в Тифлисе. Он жил на Сходне и часто рассказывал о том, что написал много портретов Есенина. Один из них Георгий Михайлович подарил музею села Константиново Рязанской области, откуда поэт родом. Конечно, я воспользовалась возможностью и спросила, что он думает о версии гибели Есенина. Георгий Михайлович уверен, что поэт покончил жизнь самоубийством. Конечно, мы вряд ли узнаем правду… А еще Красильников был знаком со Сталиным и Кировым.

Однажды во время экскурсий в Шахматово я встретилась с внуком скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова, расспросила его о деде. Еще я познакомилась с Серафимой Панфиловой – одним из авторов книги «Лермонтовская энциклопедия». С ней я долго общалась и, в частности, нашла и показала ей на Ваганьковском кладбище могилу Натальи Федоровны Ивановой – возлюбленной Лермонтова.

– За что вы любите свою профессию?

– Мне много приходится общаться не только с детьми, но и со взрослыми. Часто я выступаю в роли психолога, даю посетителям библиотеки какие-то полезные советы в области психологии и даже юриспруденции. Кроме того, я провожу просветительские мероприятия, например презентации историко-краеведческих альманахов «Лучи Солнечногорья». Моя профессия помогает мне всегда оставаться в тонусе и быть влюбленной в жизнь.

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
374 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
442 0 0