просмотров 374

Без грез не взглянешь

Опубликовано: 01 Ноября 2017 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Без грез не взглянешь
Кайрат Жумекенов / Пресс-служба АО «Павлодарский машиностроительный завод»

История жизни простого павлодарского сварщика Кайрата Жумекенова очень похожа на тысячи других. Но у него есть один секрет – не терять вкус к жизни и держаться на плаву ему помогает умение мечтать. Эту способность он пронес сквозь десятки лет.

Кайрату Жумекенову 54 года. Отвечая на вопрос о возрасте, сварщик добавляет: «Всего лишь». Он впитывает знания, словно первоклассник, впервые севший за школьную парту.

– Мой отец был сельским милиционером, но служба в органах внутренних дел не по мне, – рассказывает Кайрат Жумекенов. – Поэтому, когда пришло время определяться с профессией, я выбрал индустриальный институт.

После окончания вуза Кайрат долго искал себя: работал на Аксуском заводе ферросплавов, был механиком на местном молокозаводе, а после развала СССР занимался коммерцией. Но потом интерес к бизнесу у него пропал, и он опять подался в рабочие.

– Я выучился на сварщика, получил первый разряд, – рассказывает Кайрат Жумекенов. – Устроился на Павлодарский машиностроительный завод (входит в состав Евразийской Группы (ERG). – Авт.) Боялся, конечно. Но не трудностей, а того, что подведу людей, которые на меня рассчитывали. Особых проблем на новой работе у меня не было, потому что я все схватываю на лету. С тех пор прошло 16 лет. Сейчас у меня уже максимально возможный шестой разряд, я работаю с чертежами, изучаю план предстоящей работы и только после этого берусь за электрод.

Его почерк хорошо знаком заводчанам. Ровный шов, правильный стык при конкретном режиме сварки – найти какие-то огрехи здесь невозможно даже при помощи рентгеновского аппарата.

– Когда видишь готовую конструкцию, будь то козловой или мостовой кран, греет мысль, что и ты приложил к этому руку, – делится сварщик. – Пожалуй, это то, что позволяет оставаться в профессии, чувствовать себя нужным. И даже будь у меня возможность променять ручной труд на перекладывание бумаг в офисе, я бы ни за что не согласился.

В свободное от работы время Кайрат предпочитает... работать. С недавних пор у сварщика шестого разряда появилось новое хобби – квартирный ремонт.

– Сейчас я пробую работать с гипсокартоном, делаю многоуровневые навесные потолки с подсветкой в нашей квартире, – рассказывает он. – Люблю плотницкие работы. Словом, мой дом – это еще и мастерская. Я даже подумываю о том, чтобы открыть свое дело, пока есть силы и желание.

Кайрат Жумекенов продолжает предаваться мечтам и представлять, как меняется его будущее в зависимости от его решений и меняющихся интересов. Пробовать жизнь на вкус каждый день – его кредо. Сын Ризабек и дочь Дана унаследовали от отца способность мечтать. Они знают, что жизнь – это не цель, а процесс, зачастую весьма увлекательный.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале