просмотров 4512

Благодаря шахматам Салима Сакенова обрела и работу, и семью

Опубликовано: 05 Марта 2021 Автор: Елена ГОРДЕЕВА | Павлодарская область
Благодаря шахматам Салима Сакенова обрела и работу, и семью
Салима Сакенова / Пресс-служба ERG

Хрупкая девушка с нежным голосом – именно такое впечатление производит диспетчер по карьерному автотранспорту разреза «Восточный» АО «ЕЭК», входящего в Евразийскую Группу, Салима Сакенова. Трудно представить, что за ее плечами десятки серьезных шахматных турниров и игры с гроссмейстерами мирового уровня.

Играть в шахматы меня научил отец, а в 13 лет меня отдали в шахматный клуб, – рассказывает она. – Хотела математику лучше знать, но кроме этого улучшилось и мое умение концентрироваться, принимать решения. Шахматы помогают быть упорным в достижении цели, развивают логическое мышление. Мое любимое изречение: «Как в любви и в музыке, так и в шахматах кроется сила, приносящая людям радость».

На разрез «Восточный» Салиму тоже привела любовь к шахматам:

В 1999 году на угольном предприятии развивались различные виды спорта, и председатель профсоюзного комитета Алексей Омельченко пригласил меня работать. Я с радостью согласилась. И сразу после окончания института начала трудиться на участке энергоснабжения № 2 в КИПе.

С будущим мужем она также познакомилась за шахматной доской.

Он случайно зашел в клуб, тогда как раз начался турнир на Кубок города, – рассказывает Сакенова. – У меня не было соперника, и судья поставил нас играть между собой. Мы сыграли вничью – 2:2. Стали играть в блиц до победы. Вот тогда мой будущий супруг, как говорится, снял передо мной шляпу и уступил мне. Через полтора года мы поженились. У нас родились дочь Алтынай и сын Ерсултан. Дочь поступила в экибастузский колледж инновационного евразийского университета – и буквально недавно заняла третье место среди детей до 17 лет в городском онлайн-турнире по шахматам. Сын тоже неравнодушен к этой игре.
Можно быть нежно любящей бабушкой, но при этом повелевать электричеством
читайте далее

В 2015 году Евразийская Группа организовала сеанс одновременной игры работников ERG с трехкратной чемпионкой мира, международным женским гроссмейстером Динарой Садуакасовой. В этом турнире помимо Салимы Сакеновой принял участие и ее сын, которому было всего восемь лет. Он стал самым маленьким участником этого интеллектуального состязания.

А совсем недавно шахматисты ERG вошли в топ-8 мировых команд. Сотрудники Евразийской Группы заняли первую строчку рейтинга на первом корпоративном онлайн-чемпионате мира FIDE.

Мне неожиданно позвонили и предложили войти в состав сборной ERG, – вспоминает Салима. – Игра проходила онлайн и продолжалась три дня. В первом туре мы сыграли 2:2 с командой Польши. Тогда курьез случился: я побеждаю соперника, у меня лишний конь и несколько пешек – и тут у меня отключается Интернет. Пока подключила, естественно, время вышло. Мне засчитали техническое поражение.

Во втором туре обыграли команду России, в третьем со счетом 4:0 разгромили шахматистов из Германии. Во второй день играли как лидеры с очень сильной командой США, но и их обыграли. Обошла наша сборная и команду Чехии со счетом 3:1. На полтора очка опередили всех соперников и безоговорочно вышли в плей-офф.

Игра в плей-офф на чемпионате мира – это большое достижение для ERG. Мы здорово подняли имидж нашей компании! – говорит Сакенова. – Участвовало 288 команд из 68 стран. Я горжусь, что у нас были такие сильные соперники, горжусь своей командой, это был отличный опыт для всех.

У диспетчера большегрузного транспорта работа интересная и ответственная – не оставляет времени на чаепития и праздные разговоры. Даже пять минут – это не перерыв, а возможность просто выдохнуть. В суете и заботах проходит каждый день Салимы Сакеновой. Но у нее всегда есть верное средство отдохнуть – шахматы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале