просмотров 526

Близнецы Аблайбек и Адайбек Давлетовы и специальность выбрали одну, горняцкую

Опубликовано: 25 Сентября 2019 Автор: Наталья ФУРТАТ | Хромтау
Близнецы Аблайбек и Адайбек Давлетовы и специальность выбрали одну, горняцкую
Пресс-служба ERG

Близнецы Аблайбек и Адайбек Давлетовы и специальность выбрали одну, горняцкую. На Донском ГОКе (филиал АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG) их знают многие ‒ активисты и спортсмены, они всегда на виду и все у них получается. Как успевают? Рецепт один ‒ инициатива.

Коллеги называют братьев Абай-Адай, потому что те всегда вместе. Характеры у близнецов совершенно разные, и сейчас это может помочь их различить. А путаница началась уже в роддоме – Абая, который старше на 15 минут, оформили как младшего. Учась в колледже, близнецы менялись группами ‒ и преподаватели не подозревали подвоха. Но во всех случаях братья сразу открывали карты и схожестью пользовались лишь ради интереса, проверяли, смогут ли их отличить.

В школе был случай, когда мне преподаватель сказал выйти и подготовиться к ответу, ‒ рассказывает Абай Давлетов. ‒ Я вышел, а Адай зашел вместо меня и ответил. Конечно, мы сразу об этом рассказали. Но учитель так впечатлился, что поставил мне оценку, заработанную братом!

Интересно, что, отвечая на вопросы, они постоянно дополняют друг друга, подхватывают мысль.

‒ У нас разный стиль, в чем-то разные вкусы… ‒ начинает Абай.

Брат больше любит спортивный стиль, а я классику, ‒ продолжает Адай, ‒ сходимся мы в спорте, оба любим волейбол, играем вместе. Но вот за футбольные команды болеем разные. Абай – за лондонский клуб «Челси», а я ‒ за «Манчестер Юнайтед».

Давлетовы подчеркивают: они не только братья, но и друзья. Общая фишка близнецов ‒ совместное селфи, которое они называют «селфибро».

Адай уже женат, свою избранницу он встретил на первом месте работы ‒ фабрике обогащения и окомкования руды Донского ГОКа. Любопытно, что женские имена в этой семье начинаются на букву «М». Бабушка Абая и Адая ‒ Марзия, мама ‒ Марияш. А жену Адая зовут Майра! Правда, дочку назвали Камилла. Малышке всего пять месяцев, папу от дяди она пока отличает с трудом. И очень обижается, если дядя вдруг не берет ее на руки.

Учиться оба брата поступили в разные города, но на одинаковую специальность ‒ горное дело. Адай окончил институт в Магнитогорске, Абай еще учится в Рудном и работает на шахте «Молодежная» горным мастером. Адай ‒ специалист отдела охраны труда. У братьев есть старшие брат и сестра, родители работают на Донском комбинате. Так что близнецы не задумывались над выбором места работы.

Есть ли между ними ментальная связь? По их словам ‒ нет, но в отъезде они обязательно ежедневно общаются посредством видеозвонка.

Мама, когда зовет нас дела какие-то делать, сразу говорит: Абай-Адай, приходите, ‒ смеется Адай. ‒ Забавно, что даже на свадьбе моей гости несколько раз путались в именах ‒ желая счастья вместо Адай и Майра говорили Абай-Адай, просто по привычке!

Братья в один голос советуют всей казахстанской молодежи быть активными, на собственном примере показывая, что это работает. И не только в спорте или каких-то проектах, но и в повседневной работе нужно принимать вызовы времени, проявлять инициативу. И пусть что-то не получится с первого раза, зато с третьего точно сработает на все 100%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале