просмотров 283

Блокбастер каждый день

Опубликовано: 28 Декабря 2017 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
Блокбастер каждый день
Людмила Швец / © Елена ГАРКАВА

Людмила Швец обладает уникальной способностью, которой позавидовали бы даже голливудские супергерои. Она научилась видеть предметы насквозь. Собственно, в этом и заключается работа начальника отдела диагностики Аксуской электростанции АО «ЕЭК», входящего в состав Евразийской Группы (ERG). Через руки Людмилы проходят сотни агрегатов – от самых мелких до гигантских.

– Я работаю на станции ровно 30 лет и ни разу об этом не пожалела, – говорит Людмила Швец.

Через отдел, который она возглавляет, проходит все оборудование, поступающее на станцию. При проверке агрегатов специалисты используют разные методы – от магнитопорошкового вида анализа до ультразвуковой и цветной дефектоскопии. Эксперты могут обнаружить даже крошечные дефекты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом.

– Мы проверяем все оборудование, которое находится под давлением, вплоть до турбины, – рассказывает Людмила Швец. – В моем подчинении находятся 18 человек: металловеды, дефектоскописты, вибрационщики. Только после того, как мы дадим положительное заключение, оборудование может быть использовано на производстве. Уровень ответственности – запредельный. В последние годы качество оборудования и материалов не радует. Вот, к примеру, придут сварные электроды, а они негодные. Мы их возвращаем, потому что окажись такой электрод в руках сварщика, надежного сварного соединения не жди, а это может привести к чему угодно.

В этом году Людмила Эдуардовна отметила 50-летие. Она вырастила сына и дочь. В свободное время начальник отдела диагностики нянчится с четырехлетней внучкой Дарьей.

– Мы вместе смотрим мультфильмы и занимаемся спортом, – рассказывает Людмила Швец. – Я вожу внучку на секцию гимнастики, и пока она занимается, отправляюсь в тренажерный зал в том же спортивном комплексе. Когда я собираюсь на работу, Даша проверяет, не забыла ли я чего. Видимо, потребность в постоянной проверке, которая является основой моей работы, передалась и ей…


Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
371 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
440 0 0
Ловец душ
Высший пилотаж в искусстве фотографии – запечатлеть человека без «маски»...
1585 0 0