просмотров 2059

Большая жизнь для маленьких сердец

Опубликовано: 12 Декабря 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Большая жизнь для маленьких сердец
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Кардиохирург Гульжан Сарсенбаева сделала более тысячи операций на сердце и сосудах младенцев. Ежедневно она спасает детские жизни, бросая вызов болезням, которые подчас считаются неисцелимыми. Недавно президент Нурсултан Назарбаев лично поблагодарил Гульжан Искендировну за добросовестный труд и преданность любимому делу.

Ей еще не исполнилось 18 лет, когда она уже работала операционной медсестрой. Опытные врачи сумели разглядеть в ней будущего хирурга – их напутствия буквально окрылили девушку. Сарсенбаева окончила медицинский университет, затем по программе «Болашак» обучалась в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Но в первые годы работы в Казахстане она постоянно сталкивалась с недоверием со стороны родителей маленьких пациентов: неужели их ребенка будет оперировать эта молодая блондинка?!

2.jpg

– Моя внешность и молодость оказали мне плохую услугу. Выхожу беседовать с родителями, а они мне: «Девушка, позовите кого-нибудь постарше и посолиднее! Что вы понимаете в хирургии?!». Объясняю им, что я и есть хирург, а у них глаза становятся как блюдца, – с улыбкой вспоминает Гульжан Искендировна. – Зато в Москве мои зеленые глаза и светлые волосы никого не смущали. Профессора и доктора охотно приглашали меня на операции, всегда хвалили за собранность и профессионализм. Я очень благодарна российским наставникам, постоянно вспоминаю их советы и рекомендации, горжусь тем, что мне выпала честь обучаться у них.

– Какие операции вы считаете самыми сложными?

– Я хирург-неонатолог. Начинала с операций при врожденных пороках желудочно-кишечного тракта, участвовала в открытии первого центра хирургии для новорожденных на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии. Некоторым пациентам мне доводилось оказывать помощь прямо в день их появления на свет. Есть патологии, не терпящие отлагательств, промедление в пару часов может привести к непоправимым последствиям. Практически все операции у малышей экстренные, и незначительных среди них просто нет. Никто никогда не спрогнозирует с точностью до 100%, как поведет себя организм малыша. Команда медиков должна быть готова к любому сценарию, поэтому у нас все в коллективе одинаково важны: от санитарки до хирурга. Лишь в слаженных и командных действиях рождается успех.

– Случается, что дети все же умирают, несмотря на все усилия врачей. Никогда не жалели о выбранной специальности?

– Нет. В другой работе я себя не вижу. Порой так больно слышать разговоры о том, что медики циничны и у них каменные сердца. Неправда. Каждый уход ребенка для нас огромная трагедия. Свыкнуться со смертью малышей невозможно, даже в том случае, когда ты знал, что медицина здесь бессильна. У детских хирургов нет точного расписания, зачастую мы выезжаем на операции в праздники и выходные и не просим за это дополнительной оплаты. В нашей работе нет романтики, но наша миссия – спасать детей. Что может быть лучше? Мне посчастливилось жить в условиях поддержки и заботы родных людей. У меня прекрасный сын Санжар. Правда, мальчик врачом быть не хочет, он грезит карьерой офицера.

– Что вы почувствовали, когда узнали о победе в проекте «100 новых лиц Казахстана»?

– Удивление и радость. Эта награда – символ достижений всего нашего коллектива. Мы вместе трудились и добились, что операции, которые несколько лет назад делали только за границей, теперь успешно проводятся у нас. Более того, отечественные специалисты ни в чем не уступают, а по отдельным показателям даже превосходят своих зарубежных коллег.

– Волновались ли, выступая перед президентом на церемонии награждения?

– Конечно. Нурсултан Абишевич внимательно выслушал меня, поздравил и сказал: «Мне трудно представить тонкости вашей профессии. Оперировать крошечного малыша, наверное, очень трудно. Вы каждый день спасаете детей, а ведь дети – наше будущее! Успехов вам!». Слова главы государства я передала всем моим коллегам, ведь они адресованы не только мне.

– Хотите что-нибудь пожелать нашим читателям?

– Дорогие казахстанцы, следите за здоровьем ваших детей. Не занимайтесь самолечением и не ищите помощи у экстрасенсов и народных целителей. Если ребенку требуется хирургическое вмешательство, его не спасут лекарства и «волшебные» настои. Не ждите чудес – время играет против вас. Дайте малышу шанс выздороветь и вырасти счастливым.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале