просмотров 1189

Бронза эпохи

Опубликовано: 07 Марта 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Бронза эпохи
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Столичного скульптора Мурата Мансурова можно назвать казахским Церетели. Все его работы масштабны и величественны. Сейчас он работает над бронзовыми памятниками пулеметчице Маншук Маметовой и певцу Батырхану Шукенову.

Мастерская Мурата Мансурова на краю Астаны своими размерами напоминает самолетный ангар. Мы застали скульптора за работой над огромной статуей размером с пятиэтажный дом. Мастер по заказу правительства Турции ваяет памятник герою тюркского эпоса Кероглы. Уже в августе этого колосса установят в живописной местности между Анкарой и Стамбулом.

2.JPG

А еще мастер почти завершил слепок памятника Батырхану Шукенову. Остались кое-какие детали. Певец держит в руках саксофон. Его мечтательный взгляд устремлен вдаль… Параллельно скульптор работает над глиняной моделью памятника Маншук Маметовой.

Свою мастерскую Мурат Мансуров открыл в Астане в начале 2000-х годов.

Здесь побывали многие акимы и известные политики, – рассказывает он.

К слову, памятник «Где? Где? В Караганде», созданный Муратом Мансуровым, стал визитной карточной шахтерской столицы. Хотя сам скульптор считает эту работу всего лишь легкой импровизацией. А еще он сетует на вандалов. Недавно какие-то варвары похитили в Астане статую мальчика с монумента, посвященного жертвам голода 30-х годов. Пришлось отливать новую скульптуру.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также