просмотров 2142

Человек слова

Опубликовано: 16 Февраля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Человек слова
Скриншот sozdik.kz

Вот уже 20 лет алматинский программист Евгений Чуриков развивает электронный словарь sozdik.kz, который стал главным виртуальным переводчиком Казахстана.

Впервые этот сайт появился в 1999-м, а через три года обрел свой постоянный адрес. Его придумал и воплотил в жизнь программист Евгений Чуриков. Причем на голом энтузиазме. Сейчас база электронного словаря содержит более 370 тысяч слов и выражений. Ежедневно этот сайт посещают 50 тысяч интернет-пользователей.

евгений чуриков.JPG Казахский язык очень богат, – говорит Евгений Чуриков. – Он образный, в нем много крылатых выражений и фразеологизмов.

Примечательно, что у Евгения Чурикова есть анонимные помощники. Например, некий ученый каждый день присылает ему новые казахские слова.

Этот человек очень подкован интеллектуально: он знает арабский и персидский языки, может объяснить этимологию того или иного слова, – говорит Евгений Чуриков.

Интернет-ресурс sozdik.kz имеет мобильную версию, которую уже скачали сотни тысяч казахстанцев. Этот сайт является бесплатным, а баннерная реклама позволяет монетизировать его посещаемость. Несмотря на то что Евгений Чуриков реализовал лучший интернет-проект для популяризации казахского языка, правительственными наградами он не избалован. Приходится довольствоваться словами благодарности от простых людей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале