просмотров 539

Что на шахтерском сленге означает «коза»?

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Что на шахтерском сленге означает «коза»?
© Владимир ТРОШИН

Что значит «коза» на шахтерском сленге и что за «гармонь» есть под землей?

Олег Скороход – взрывник шахты «Молодежная» Донского ГОКа, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Своей работой он увлечен с 18 лет, считает ее интересной и по-настоящему мужской. За 22 года «подземного» стажа Скороход освоил несколько шахтерских профессий, пока не выбрал ту самую, свою.

Мы особая каста, ‒ говорит Скороход. – Ведь прежде чем приступить к добыче руды, надо провести подготовительные работы. И если мы плохо «отпалим» (отпалкой называют «отрыв» горной массы от массива. – Ред.), те же проходчики не смогут свои метры пройти. Можно сказать, от нашей работы зависят и метры проходки, и тонны добычи руды. Все надо делать качественно с первого раза.

Скороход начинал трудовой путь с ученика проходчика.

Пойти работать на шахту мне предложил старший товарищ Николай Карпов ‒ сейчас тоже взрывник, как и я, ‒ вспоминает он. ‒ Был 1998 год, ситуация такая, что выбора особо не было. Николай сказал, что работа стабильная. Так оно и получилось.

Скороход работал проходчиком, машинистом скреперной лебедки. А потом выучился на мастера-взрывника и получил заветную «книжку». С 2010 года работает взрывником. В прошлом году он был отмечен нагрудным знаком «Кеншi даңқы» III степени.

Мы в элитных войсках, ‒ с улыбкой говорит Олег Алексеевич. ‒ Работаем сейчас на участке пылевентиляционной службы и буровзрывных работ. Хочу сказать, что коллектив и на участке, и на шахте очень сплоченный и дружный. Обязательно об этом напишите!

А есть ли у представителей особой касты суеверия или приметы?

Никаких, – говорит наш собеседник. – Даже с забоем, как бывалые проходчики, не здороваемся. Но внимательно его осматриваем – безопасность прежде всего.

Мистика тут непопулярна, горняки ‒ люди суровые. А вот с чувством юмора у них все в порядке.

Вот скажут новичку: «Иди, там коза стоит, рядом гармонь. Сюда ее принеси», ‒ улыбается Олег Алексеевич. ‒ А это означает вполне конкретные вещи. «Коза» ‒ такой полувагон, в котором доставляют различные материалы, а «гармонь» в шахтерской версии означает деталь сварочного аппарата.

Скороход и его друзья-коллеги ‒ заядлые охотники и рыбаки. Хобби непростое, признается он, да и к тому же весьма затратное. Зато отдыхается на природе лучше всего.

Птицу выжидать надо. Сидишь в камуфляже, ждешь. Это ведь не для того, чтобы мясо добыть. Иногда и не подстрелишь ничего, зато отдохнешь, ‒ рассказывает Скороход.

Так и проходят будни ‒ работа и отдых. Но главное достижение и гордость нашего собеседника ‒ жена Татьяна и две дочери.

Когда домой возвращаешься, а там уют, покой, тебя ждут с радостью, и на работе все хорошо ‒ это счастье, ‒ уверен Олег Алексеевич.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале