просмотров 484

Что вы мелете?

Опубликовано: 29 Августа 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО
Что вы мелете?
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

В Усть-Каменогорске кандидатом инициированного президентом Нурсултаном Назарбаевым проекта «100 новых лиц Казахстана» стал ученый Алексей Башкирцев. Он создал растительный нанопорошок, который обладает мощным оздоровительным эффектом. Эта разработка получила признание на Международном конкурсе промышленников и предпринимателей.

Собственный метод сверхизмельчения Алексей Башкирцев придумал давно, сотрудничая с предприятиями оборонной промышленности, выполняя заказы по изготовлению порошков из тантала и технического кремния. Итогом многолетней работы стал метод, которому дал название «нанотехнология сверхизмельчения Башкирцева».

В конечном итоге он пришел к созданию фитомиллов. Это название более точно раскрывает смысл изобретения: «фито» – растение, «миллы» – мельница. То есть речь идет об особой форме растительных порошков, перемолотых до наноструктур. В результате у растения появляются необыкновенные свойства: одной чайной ложки в день хватает, чтобы организм человека сам себя начал лечить.

Сырьем для целебного порошка стал король злаков – овес, способный с легкостью заменить половину лекарственных препаратов.

– Многие думают, что нано – это только крохотные роботы, компьютеры, которые можно применять в медицине, электронике, промышленности. Однако нанотехнологии включают в себя также и наноматериалы, их можно получать с помощью механохимии, – говорит Алексей Алексеевич. – Я сделал мощные мельницы, процесс сверхизмельчения в которых сокращен в десятки раз. Когда-то я ездил по разным выставкам и возил с собой эти мельницы. Измельчал все, что под руку попадало: от ваты до алмазов. И все они каждый раз получали совершенно иные свойства. А потом я решил придумать два востребованных продукта из отходов. Взял на измельчение бой кирпича – получилась великолепная краска для фасадов. Она держится десятилетиями. Затем взялся за овес – получилась панацея!

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также