просмотров 731

Дефицит врачебных кадров в Казахстане составляет семь тысяч врачебных ставок

Опубликовано: 19 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Дефицит врачебных кадров в Казахстане составляет семь тысяч врачебных ставок
pixabay.com

Дефицит врачебных кадров в Казахстане составляет семь тысяч врачебных ставок, признал министр здравоохранения Елжан Биртанов. И это с учетом так называемого совмещения ставок, то есть узаконенных переработок докторов.

В советское время ходила такая печальная загадка: почему все врачи работают на полторы ставки? Правильный ответ: если они будут работать на одну ставку, им нечего будет есть, а если на две – некогда будет есть. Как сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов во время встречи с населением, в настоящее время в среднем каждый врач работает с коэффициентом совместительства 1,4. Таким образом, со времен СССР в этом плане не изменилось ничего.

Дело дошло до того, что Елжан Биртанов пригрозил отзывать лицензии у тех больниц, где не хватает анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов. Со второй половины года Минздрав начнет массовые проверки на наличие специалистов. О каком качестве помощи в сфере родовспоможения и интенсивной терапии можно говорить, если уважаемые руководители гособъектов, больниц не могут обеспечить минимальный стандарт? – вопрошает министр. В конце концов решение этого вопроса целиком и полностью находится в компетенции главных врачей. Никто не мешает им серьезно работать с кадрами, искать и привлекать дефицитных специалистов, достойно оплачивать их труд. Не следует тиражировать количество больниц, операционных и реанимационных палат, в которых, как потом оказывается, некому работать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале