просмотров 996

Директора актюбинского центра технического творчества Александра Пашкевича выпроводили на заслуженный отдых

Опубликовано: 30 Сентября 2020 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Директора актюбинского центра технического творчества Александра Пашкевича выпроводили на заслуженный отдых

Александра Пашкевича актюбинцы знают как бессменного руководителя городского центра технического творчества. В начале 90-х техникой, созданной школьниками, гордился весь город. На днях Александра Пашкевича проводили на пенсию. Звучали теплые слова от коллег, учеников, бывших сотрудников из всех уголков земли. Но не от чиновников…

Первого сентября главной актюбинской мастерской исполнилось 50 лет. День рождения ГЦТТ отмечали скромно. Удивительно, что городская администрация и руководство отдела образования дружно «забыли» и про юбилей центра, и про пенсию руководителя.

2.JPG Все прошло тихо, скромно, – говорит Александр Пашкевич. – Хотя все-таки 50 лет, можно сказать, целая эпоха. Из министерства прислали только одну грамоту, хотя мы просили наградить 10 наших сотрудников. Я вообще не люблю всей этой помпезности, не стал везде кричать, что у нас юбилей. Да и время сейчас не то… Но можно ведь было просто уделить немного внимания, я думаю, мы это заслужили. На пенсию меня тоже провожал только коллектив, из вышестоящих никого не было. Скорее всего, многие начальники даже не знают, где находится наш центр. Зато было очень приятно, когда звонили и поздравляли из России, Германии, Канады. Я бы и еще годик мог поработать, но нужно давать дорогу молодым.

В 1983 году Пашкевича назначили директором станции юных техников. До этого момента Сан Саныч работал на трикотажной фабрике, а по выходным вел автомодельный кружок. Как-то к нему наведался руководитель отдела образования Алексей Пастухов.

Рабочие профессии становятся престижными
читайте далее
Он был директором школы, где я учился, – вспоминает Пашкевич. – Алексей Федорович говорит мне: «Давай директором станции! Ты в школе был организатором всего на свете, сможешь!». А меня уже поставили главным энергетиком на трикотажке. Я отказался. Вскоре он вызывает меня поздравить с прошедшим днем рождения. И протягивает листок бумаги – там приказ о назначении директором городской станции юных техников. Все, говорит, завтра представлю тебя коллективу. А у директора станции был оклад в три раза меньше, чем на моей прежней работе. Так я три месяца метался между двух огней. Вскоре в нашу семью пришло горе: папа умер от инфаркта. И мать сказала: «Отец всю жизнь руководил школой, и ты работай директором в память о нем». Я уволился из трикотажки. Дальше – 90-е, трикотажную закрыли, и все мои бывшие коллеги пошли с клетчатыми сумками на рынок…

Александр Пашкевич вспоминает, как появилась задумка сделать из станции юных техников центр технического творчества. Москва помогла составить типовой проект будущего учреждения. В горисполкоме и облисполкоме утвердили, место строительства назначили… и вдруг Союз распался. Финансирование из Москвы прекратилось. Большое красивое здание так и осталось на бумаге.

Я унывать не стал, – говорит Сан Саныч. – Отдали нам заброшенную школу по улице Новаторов: стекла выбиты, окна забиты фанерой, в каждом классе по две печки. Я целыми днями был в саже. Сами сломали печки и построили котельную. У нас было всего три руководителя кружка, техничка и я – вот и весь штат. Сегодня у нас 55 педагогов. Мы работаем по 23 направлениям: технические и декоративно-прикладные. Первые в стране начали создавать роботов практически из ничего. Поехали в Санкт-Петербург на международные соревнования по робототехнике и заняли первое место, это было сенсацией. После той победы началось движение: открывали филиалы в городе и по Казахстану, готовили педагогов. 4.jpg

Все годы центр технического творчества остается бесплатным.

Открываются частные школы по робототехнике, а у нас процентов 70 учеников – это дети из малообеспеченных, многодетных семей, сироты, – говорит Пашкевич. – Кто-то даже в порванной обуви приходит. Мы хотим, чтобы дети чувствовали здесь второй дом.

В 90-е гостям показывали в Актюбинске две достопримечательности: завод ферросплавов и центр технического творчества.

А больше ничего не работало, – улыбается Сан Саныч. – Приезжие гости не верили, что все эти ракеты, самолеты, автомобили сделаны руками детей. Особенно удивлялись нашим кораблям. Казалось бы, моря в Актобе нет, а корабли в центре строят!

Был период, когда Александра Пашкевича хотели переманить в столицу.

Звонит мне министр, предлагает переехать в Астану, чтобы там с нуля создавать центр, – вспоминает он. – А как я брошу свое, родное? Несколько месяцев меня так уговаривали. Потом я пошел к акиму области Елеусину Сагиндикову. Он при мне набрал номер министра: «Пашкевича не трогайте, он нам нужен здесь»…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале