просмотров 417

До конца года половина алматинских предприятий заключит коллективные договора с сотрудниками

Опубликовано: 11 Октября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
До конца года половина алматинских предприятий заключит коллективные договора с сотрудниками
tatartrud.ru

Содействие созданию новых рабочих мест, обучение и переобучение граждан наряду с традиционной защитой их профессиональных и трудовых интересов – все это остается основной деятельностью казахстанских профсоюзов. Результаты ее очевидны – за последнее время жалованье более 150 тысяч низкооплачиваемых сотрудников выросло в полтора раза, а еще они получили доступ к санитарно-курортному лечению. Об этом заявил первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Сатыбалды Даулеталин.

Касым-Жомарт Токаев: усилия профсоюзов способствуют формированию общества всеобщего трудачитать подробнее

Одним из главных направлений работы профсоюзов является стимулирование подписания коллективных договоров между сотрудниками и работодателями. Это позволяет защищать интересы работающих казахстанцев более системно, гарантируя им, в частности, компенсационные выплаты, льготы и безопасные условия труда. Если в конце прошлого года заключение подобных договоров практиковалось в семи тысячах предприятий южной столицы, то сегодня их число превысило 26 тысяч. Ожидается, что к концу года их количество вырастет до 35 тысяч – это половина алматинских предприятий.

Вклад в снижение социальной напряженности вносит проект центра примирения «Татуласу орталыгы», запущенный на основе меморандума между Верховным судом и Федерацией профсоюзов Казахстана. В его рамках в досудебном порядке рассматриваются трудовые споры по взысканию заработной платы, восстановлению на работе, выплате компенсаций и семейные конфликты из-за взыскания алиментов. Бесплатно консультацию в центре получили более 500 жителей города, заключено около 80 медиативных соглашений. Решать проблемы занятости профсоюзные структуры помогают, содействуя таким проектам, как бесплатные краткосрочные курсы, различные молодежные практики, предоставление социальных рабочих мест и проведение общественных работ. Всего за 2019 год на краткосрочное обучение поступили более 1 500 алматинцев, еще 312 человек будут приняты до конца года. На курсах обучают 40 профессиям, среди которых наиболее популярными традиционно являются водитель автобуса, парикмахер, бухгалтер, швея и повар. В этом году перечень профессий был обновлен, теперь в него входят бариста, мерчендайзер, флорист и менеджер по страхованию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале