Достать до небес

Опубликовано: 26 Ноября 2017 г. Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | г. Павлодар
Достать до небес
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 1108

Она уже 27 лет считает себя звездой. Машинист крана Казахстанского электролизного завода  (КЭЗ) Мария Шибитова не стесняется своих рабочих рук: это они помогли ей осуществить  мечту – дотянуться до неба. Она помнит свои детские головокружительные впечатления: каждый раз, приходя к отцу на завод, маленькая Маша задирала голову в небо и видела высоченные стрелы – краны. «Папа, они достают до небес, – дергала она его за рукав. – Тоже так хочу».  И ведь получилось! Правда, отец в первое время мало верил в то, что это занятие для дочери. Но Мария показала себя в деле, и он сначала смирился, а потом стал гордиться: достойный работник вышел из такой маленькой непоседы.

Навстречу к мечте

Все идет из детства. Мария с оживлением о нем рассказывает: дружная, веселая  семья,  родители добрые, но справедливые, требующие ответственного подхода к каждому поступку. И друзья! Но чаще – мальчишки. С ними и в мяч погонять, и с крыши попрыгать.

– Все с мальчишками по двору носилась, даже кукол практически не было, все с машинками бегала, – рассказывает Мария. – Ой, у меня ж даже косичек никогда не было.

Потом были чудесные школьные годы. А вскоре перед Машей встал один из самых важных в жизни вопросов: кем быть?

– Конкретной цели не было, – вспоминает она. – Но в выборе профессии сыграли два фактора. Мой отец работал на заводе, и когда я приходила к нему, то всегда видела человека, сидящего высоко-высоко, у меня аж дух захватывало! Ну разве не звезда?! А потом мне кто-то сказал, что, отучившись на машиниста крана, я еще и водительские права получу. Так, посоветовавшись с родителями, я отнесла документы в Павлодарское СПТУ-31. Правда, отец еще долго не верил, что я смогу работать на высоте.

Училась Маша на совесть. Еще практиканткой «заняла» себе место на Павлодарском заводе железобетонных изделий (ЖБИ) № 3. Молодая, ответственная и настырная девчушка так понравилась руководству предприятия, что ее сразу же пригласили на работу после СПТУ. И да, по окончании училища Марии так и не выдали водительского удостоверения. Но разве это повод огорчаться, если в кармане уже лежал диплом, подтверждающий ее квалификацию. Кстати, из 33 одногруппников верными профессии остались лишь три человека. В том числе и Мария Шибитова.

Яркие повороты судьбы

Жизнь благосклонна к Марии. Здорова, активна, замужем, воспитывает двух дочерей. Супруг Марии Юрий Шибитов – опытный слесарь  по ремонту грузоподъемных механизмов, тоже трудится на КЭЗе. Разбуди его ночью, по полочкам разложит и соберет  любой кран. Его ценят и уважают за высокий профессионализм. Старшая дочь Алена, влюбленная в химию, отучившись в колледже, тоже пришла на завод. Высоко к звездам, как мама, забираться не стала, работает в отделе ОТК. Младшая Юлия ближе к цифрам. Она будущий бухгалтер. И возможно, получив диплом, придет начислять зарплату работникам Казахстанского электролизного завода.

семья.jpg АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ) основан в 2007 году. Это первый и единственный в Казахстане производитель первичного алюминия высокой марки. 90% продукции завод направляет на внешние рынки, повышая экспортный потенциал Казахстана. На предприятии создано 2 500 рабочих мест.  В год завод дает 250 тысяч тонн  алюминия высочайшего качества. КЭЗ по праву считается флагманом отечественной металлургии и входит в десятку лучших среди 200 подобных алюминиевых гигантов в мире.

– Я лишь однажды изменила своей профессии, – продолжает рассказ о себе Шибитова. – Сидя в декрете, решила пойти продавцом. Помните, в 90-е были популярны коммерческие киоски, вот там я и работала... пару месяцев. На большее меня не хватило. Слишком добрая, начала давать  товар в долг. И вот однажды, придя домой, точно поняла – не мое это. Вернусь-ка я на завод, к своим кранам.

Судя по трудовой книжке, дружба Шибитовой с кранами длится уже 27 лет. Ее цель – побить рекорд отца, который проработал на заводе 37 лет.

– И я смогу, – уверенно она заявляет. – Знаете, до сих пор помню, как,  еще будучи  практиканткой, залезла в кабину мостового крана, смотрю на всех сверху и думаю: «Это я, такая маленькая, но забралась на такую высоту, что звезды могу достать! Я управляю этой тяжелой техникой!». Эти чувства до сих пор во мне живут. Так что с кранами я до пенсии.

…После ЖБИ Мария ушла работать на завод «Алюминий Казахстана». Тогда отец провел «воспитательную» беседу с ней, наказал работать на совесть и никогда не позорить фамилию.

– До конца не верил в меня, – смеется Маша. – Все говорил, что это мужская работа, здесь выносливость требуется. А потом увидел, как я работаю, и похвалил, сказал, что из меня выйдет отличный крановщик.

И как в  воду глядел: дочь не подвела.

Отработав несколько лет на заводе «Алюминий Казахстана», Мария решила выйти из зоны комфорта – привычного места – и уйти на Казахстанский электролизный завод. Супруг уже давно звал.

кэз общая.JPG

– Там были другие краны – технологические! – делится Шибитова. – А это совершенно другой уровень: они инновационные,  таких больше нет ни на одном заводе Казахстана.

Вливание в новый коллектив прошло безболезненно. Мария прошла обучающие курсы – по-другому к чудо-технике ей было не подступиться. Запоминала, записывала, мысленно отрабатывала каждый свой шаг, если не получалась – шла к мужу.

– Ой, о работе мы и дома говорим, – смеется Маша. – Как сядем за стол ужинать – начинается. Раньше дети ругались: мол, ну сколько можно?! А теперь сами включаются в наш разговор.

– Это точно, – подхватывает Юрий. – О заводе дома говорим постоянно: о поломках, о ремонтах, обсуждаем все новости, заводские события. Иногда пытаемся себя остановить, стараемся переключиться на дела семейные, но надолго нас не хватает. Просто мы и завод – уже одно целое.

фото1.jpg

Глава семьи, улыбаясь, рассказывает, насколько беспокойная его супруга на работе: чуть что забарахлило, сразу мчится к ремонтникам, требуя внимания к ее крану.

– Она везде первая: и в  работе, и на корпоративных мероприятиях, – продолжает он. – Участвует практически во всех заводских проектах:  если спорт, то плавает и бегает, если творчество, то  поет, танцует, КВН. А в  2015 году супруга стала победителем профессионального конкурса «Алтын кор».

«Алтын кор» на самом деле окрылил Марию. Ее победный конкурс прошел в 2015 году, но она до сих пор с волнением воспоминает тот день:

– Меня заметили в работе и отправили защищать честь завода. Я тогда очень сильно сомневалась в своей победе. Соперников много, и все сильные. В кабину зашла – руки-ноги  трясутся. Для меня было важно справиться со своими эмоциями, не хотелось подводить завод.  И знаете, получилось! Я заняла первое место – разве это не повод гордиться собой?! Эта победа придала мне силы и уверенности в себе. И еще раз убедилась в том, что я… звезда, профессионал своего дела.

BAM_1735.jpg

Любимую работу трудностями не испортишь

В крановщицы идут сильные духом. Это первое требование, которое Мария предъявляет своим ученицам. А их на КЭЗе уже немало. К новичкам она строга и справедлива. Может, молодые сначала и обижаются, но потом, уже в процессе, на рабочем месте, говорят тысячу раз спасибо. С такой же благодарностью Шибитова вспоминает и своих наставников – Валентину Каргашину и Надежду Кригер.

с наставником. Надежда Кригер (справа).jpg

– Советы новичкам – это не только знания, но и поддержка, которая так нужна молодым, – утверждает опытная крановщица. – Помню наставления своего отца Николая Васильевича Шаповалова: «Держи нашу семейную марку, уважай не только свой труд, но и коллег». В памяти и слова наставников, которые говорили, что  у техники есть душа и к ней нужно бережно относиться. И я всегда твержу своим ученицам: «Мы в ответе за свое рабочее место, за процесс и за людей, которые работают внизу. Будьте внимательны и осторожны, всегда соблюдайте технику безопасности».

Мария может часами рассказывать о своей работе и честно признается, что профессия крановщика не из легких, требует немалого мастерства, точности, выдержки. Она и стажерам говорит, чтобы выучили технологию и последовательность рабочего процесса.

В производство обожженных анодов Евразийская Группа инвестировала 300 млн долларов. Ввод в 2013 году нового цеха позволил вытеснить импорт обожженных анодов  и обеспечить производство алюминия собственными анодами.

…График у Шибитовой посменный. Каждая смена начинается с короткой планерки: получить распределение, данные по плану и  узнать новости предприятия.

– У меня есть два рабочих варианта. Могут отправить в литейное отделение. Здесь задача – доставить жидкий металл до миксера, в котором  происходит процесс перемешивания. После чего жидкий алюминий уходит на конвейер, где уже идет литье алюминиевых чушек, – рассказывает о своей повседневной работе наш профессионал. – Если отправляют в цех по производству анодов, уже другой фронт работы: засыпать кокс, затем нужно вставить анод в корпус, в котором его обжигают. Вот здесь-то и нельзя торопиться, нужна точность: блок нужно вставить ровно посередине, чуть промахнулся, все – брак. В этом цехе я работаю на многофункциональном кране Red Hummer 926.

Машина эта, по словам крановщицы, одна из лучших: да, непроста в управлении, но если набить руку – никаких сложностей. Все компьютеризировано, ошибки выводятся на экран: не справилась сама – обязательно помогут ремонтники. Прежде чем подступиться к этой «умной» трехэтажной махине, Мария прошла обучение у немецких и китайских специалистов.

BAM_1544.jpg

– Я знаю: Мария никогда не подведет, – уверен в ней начальник участка эксплуатации грузоподъемных механизмов ЦЦР АО «КЭЗ» Максат Шанов. –  Она из числа добросовестных работников, в нашем коллективе пользуется большим уважением. Какое бы поручение ей ни дал, куда бы ни отправил, никогда не подведет. Работу выполнит точно, без ошибок и, что важно, без травм. Кстати, хотел бы заметить, что с женщинами работать проще, они более ответственны к своим обязанностям.

Начальник Шибитовой подчеркивает, что его подчиненная не боится трудностей. Коллеги даже иногда смеются: «Где искать Марию? Там, где сложный участок работы». 
– А это правда, – соглашается она с ними.  – Кто-то считает, что женщине нужна легкая работа, а я не смогу жить в расслабленном режиме. Я люблю  опасную работу, большие грузы. Мне интереснее там, где нужно проявлять внимание и сосредоточенность, где все зависит от моей  ловкости. Там, где без меня не справятся.

фото2.jpg

Счастливы вместе

Юрий и Мария Шибитовы вместе уже 24 года. О тихой счастливой семейной жизни рассказывают охотно: поставили на ноги двух дочерей, подняли дом, есть хорошие друзья, любимая работа, увлечения.

– У нас нет повода для переживаний: зарплата и пенсионные отчисления идут ежемесячно, так что в своем будущем я уверена,– говорит Мария. – У нас есть свои семейные традиции. Мы  любим выезжать на природу. Причем можем сидеть, пить чай и вдруг: а может, на рыбалку? Срываемся и… за город. И если раньше супруг вывозил только на летнюю рыбалку, то теперь я полюбила и зимнюю. Так что впереди меня ждет увлекательная зима. Наша семья также выступает за здоровый образ жизни. Поэтому мы всегда в движении.

BAM_1621.jpg

По словам старшей дочери Алены, мама им действительно многое дала и многому научила.

– У нее большое золотое сердце, никогда просто так не пройдет мимо бездомной собаки или кошки. Обязательно помогает нуждающимся: кому-то одежду отдаст, кого-то вкусно накормит, – делится дочь. – Мама требовательна, но всегда на позитиве. Она – мощный мотиватор, всегда вдохновляет и нашего отца, и нас. Я ее уважаю и очень люблю!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале