просмотров 547

Эксперты по-разному оценивают принципы системы сертификации специалистов, создаваемой в стране

Опубликовано: 13 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперты по-разному оценивают принципы системы сертификации специалистов, создаваемой в стране
pixabay.com

Недавно руководство Министерства труда и социальной защиты населения заявило, что в стране вводится система сертификации специалистов. Важность этой реформы для общества настолько велика, что ее сразу даже сложно оценить: по сути, речь идет о новых принципах организации и работы системы образования и рынка труда. А это касается практически каждого, кроме, может быть, пенсионеров. Но правильно ли проводится эта реформа? «ЭК» задала этот вопрос нескольким экспертам.

Что такое сертификация специалистов? Это в конечном итоге система подготовки квалифицированных кадров для нашей экономики. Обсуждается идея довольно давно, и специалисты используют для ее описания образ треугольника. На одной его вершине находятся профессиональные стандарты – набор обязательных знаний и навыков для работника, претендующего на определенную позицию. На второй – образовательные стандарты для учебных заведений, по которым они должны готовить студентов, чтобы те соответствовали профстандартам. На третьей – сертификация специалиста, то есть оценка того, насколько хорошо выполнили задачу учебное заведение и сам студент.

Такая «геометрия» лежит в основе систем высшего и профессионального образования в развитых странах. Эксперты выводят ее генезис из болонского процесса, к которому, как известно, Казахстан присоединился около 10 лет назад. Оценки результативности этого шага в обществе звучат различные, но так или иначе развиваться теперь можно только в рамках этой системы, так как иной просто нет.

Зарплата до 800 тысяч тенге. В Акмолинской области ищут каменщиков
читайте далее
То, что собираются сделать в этом направлении в Казахстане, – это уже вчерашний день в рамках глобальной экономики, – считает профессиональный рекрутер Элина Орымбаева. – Формат рынка труда в масштабе всего мира стремительно меняется, и, пока мы эти стандарты разработаем и введем, треть профессий, если не больше, уже перестанет существовать в результате цифровизации и автоматизации. Нужны не центры сертификации, а центры по переквалификации и развитию разных навыков. Работать они должны при мощной поддержке государства, на этом должен быть сделан акцент реформы. Иначе получится просто топтание на месте на фоне глобальной эволюции.

Известный казахстанский специалист в HR-сфере, в силу корпоративных правил попросившая не называть ее фамилию, тоже оценивает эти реформы скептически. Сертификация должна быть международной, а проводить ее обязан независимый аттестационный центр, считает она, все остальное – «пыль в глаза и трата бюджетных денег». Если уж говорить о национальных профстандартах, то они должны основываться на стандартах международных. Зачем изобретать велосипед? И сертификация должна быть бесплатной, иначе ее можно пройти в существующих международных ассоциациях, чьи свидетельства признают во всем мире.

2.jpg

Противоположного мнения придерживается член правления Союза машиностроителей Казахстана Павел Беклемишев. Конечно, отмечает он, невозможно сказать, какие специальности будут востребованы завтра, а какие исчезнут, но совершенно очевидно, что сегодня экономике очень нужны сварщики, фрезеровщики, токари. И, естественно, квалифицированные.

Что касается эволюции мирового рынка труда, то, конечно, все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано, – отмечает он. – Но это произойдет не повсеместно и не вдруг. И даже передовые в таких вопросах немцы отмечают, что там, где нет массового производства, не обязательна автоматизация. Что-то можно делать и по старинке. Нужны разные специальности, и их надо оконтурить в рамках системы стандартизации и сертификации. Конечно, есть большой соблазн взять зарубежный опыт, но это непросто, начать хотя бы с понятийного аппарата. И потом, насколько зарубежный опыт привьется? Вот пример из близкой сферы: еще в 1996 году предприятие, которое я тогда возглавлял, стало выпускать продукцию по международному стандарту. С тех пор такую сертификацию прошли не менее 10 наших производств, но реально работают по этим стандартам два или три.
Обычная арифметика бессильна, когда необходимо дать полную картину происходящего на рынке труда в Казахстанечитать подробнее

Идея сертифицировать наших специалистов в международных агентствах, по мнению эксперта, в казахстанских условиях нереалистична. Это, во-первых, дорого, а во-вторых, средний уровень подготовки отечественных кадров довольно низок, и пройти сертификацию смогут немногие. Конечно, есть и очень хорошие специалисты, но сейчас ситуация в экономике такова, что большое количество просто неплохих работников важнее, чем единицы топовых. И если говорить об увязке этой темы с внешними процессами на рынках труда, то логично было бы координировать создание системы сертификации в рамках ЕАЭС.

У национального профстандарта есть еще одна важная функция – он может дать возможность молодому человеку сориентироваться при выборе специальности. Но темой для дискуссии может быть не только вопрос, нужна новая система или нет. Претензии у специалистов есть и к тому, какой она видится в Казахстане. Как заявил министр труда и социальной защиты населения, в стране уже разработано 70 профстандартов, в ближайшем будущем появится еще 480. А всего, по некоторым данным, требуется 550 профстандартов. Павел Беклемишев комментирует этот аспект проблемы так: 

Из тех 480 стандартов, о которых идет речь, 46 – это профстандарты для машиностроительной сферы. И это в лучшем случае треть от того, что требуется отрасли. А речь идет, подчеркну, о хоть и очень важной, но лишь одной из многих отраслей экономики. Почему 550 профстандартов – это конечная цель, непонятно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале