просмотров 437

Энергетик Канат Нурмагамбетов улучшил работу целой компании

Опубликовано: 25 Июня 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
Энергетик Канат Нурмагамбетов улучшил работу целой компании
Канат Нурмагамбетов / Пресс-служба АО «ЕЭК»

Гениальные идеи всегда под рукой. В этом убежден энергетик Канат Нурмагамбетов (на фото) – автор идей, позволивших Аксуской электростанции АО «ЕЭК», входящего в Евразийскую группу, сэкономить сотни миллионов тенге.

Ведущий инженер автоматической системы регулирования цеха тепловой автоматики и измерения Аксуской электростанции свою работу знает настолько хорошо, что даже, казалось бы, в уже отлаженном алгоритме действий умудряется находить возможности для его совершенства. А реализовать их помогает «Фабрика идей». Это проект по сбору инициатив сотрудников, который действует в ERG уже 3 года. С помощью «Фабрики» компания получает идеи по улучшению производственных процессов от своих сотрудников, а они – дополнительный заработок!

– Канат, среди ваших предложений наверняка есть какое-то особенное?..

– Если говорить об экономическом эффекте, то да. Это был проект, участие в котором принимали и мои коллеги. Это был общий труд, суть которого заключалась в применении электрического однооборотного механизма на регулирующих клапанах энергоблока. Мы нашли решение, как сэкономить на количестве оборудования, сохранив производственные показатели. Мы связались с производителем, попросив нам выслать опытный образец, и все получилось.

– Возможно, человеку с непрофильным техническим образованием сложно понять суть новаторской идеи. Но, выходит, что рациональное зерно кроется в экономии?

– Почти. Благодаря нашему предложению, удалось сократить объем используемых кабелей на много километров. Упростилось и шкафное оборудование, управляющее этим механизмом. Если раньше на одну позицию устанавливали множество агрегатов, то теперь там стоит лишь один выключатель и блок питания.

– И во что вылилось это упрощение?

– В 130 миллионов тенге экономического эффекта только с одного энергоблока, а их у нас восемь. Но здесь важно отметить, что подобный механизм можно применять только на реконструированных энергоблоках. Агрегаты старого образца для этих нововведений не подойдут. Прежде их нужно модернизировать.

– Эта идея стала результатом какого-то целенаправленного наблюдения? Или в ней есть элемент неожиданности, как иногда приходит озарения?

– В плане новаторства мы всегда ищем идеи, которые не только помогают экономить, но еще и упрощать производственные процессы, при том, что надежность работы оборудования будет, как минимум, не хуже. Это очень важно. Поэтому сначала мы тестируем опытный образец, смотрим на характеристики его во время работы, срок эксплуатации и так далее. И уже только после этого принимаем решение.

– Как в таком случае, оценить затраты человеческих ресурсов – количества времени, которое конкретный работник потратил на выполнение задания?

– Для этого есть показатель расхода человекочасов. С этим, кстати, связано недавнее мое рационализаторское предложение, которое родилось, можно сказать, на ровном месте. Оно имеет непосредственное отношение к компьютерной работе, которую делаем постоянно с определенной периодичностью. Она монотонная, однотипная, и я спросил себя «Почему бы этот процесс не автоматизировать?».

– Упростить монотонную работу?

– Именно. Есть у нас учетная система SAP, на которой завязан весь технологический процесс. В ней отражаются данные о трудозатратах, об используемых материалах, их поставках, человекочасах. Управляющая компания видит какие-то отчеты, графики и так далее. И в конце каждого месяца лично мне приходится переносить данные о недополученных материалах на следующий месяц вручную. На это уходит обычно половина рабочего дня, а то и весь день. И это только один цех. И я предложил сделать этот рутинный процесс автоматическим.

Небольшое отступление. Передовой учетной системой SAP пользуются тысячи сотрудников ERG, располагающихся в разных регионах Казахстана и за его пределами. На Аксуской электростанции SAP обосновался в Data-центре, где хранится и обрабатывается вся поступающая информация. В скромном помещении сосредоточены вычислительные мощности, достаточные для работы нескольких заводов. Этому оборудованию не страшны отказы электропитания, грозовые разряды, зимние морозы и летний зной – здесь всегда поддерживаются оптимальные параметры электропитания, температуры и влажности. Обеспечивающие системы допускают ремонт без отключения оборудования, резервные каналы передачи информации обеспечивают постоянную связность с управляющей компанией и другими предприятиями Евразийской группы.

– Хорошо. У вас родилась. А что дальше?

– У нас есть специальный портал, где можно подать заявку на идею об автоматизации подобных процедур. Со мной связались посредством видео-конференц-связи, я наглядно продемонстрировал в онлайн-режиме, как это происходит. Они со мной согласились, но спросили, почему же я раньше этого не предложил.

– И действительно – почему? Это ведь так просто, если рассматривать сам алгоритм решения.

– Наверное, дело в привычке. Большинство людей за годы работы принимают привычные процессы, как данность, не предполагая, что их можно улучшить, совершенствовать.

– И как будет реализована эта идея? Как вы будете в этом участвовать?

– Программа сама будет определять виды и количество недополученных материалов, а мне лишь останется нажать одну кнопку в конце месяца, и весь процесс будет проходить в автоматическом режиме.

– Как от этого выиграет электростанция?

– Экономический эффект просчитать здесь достаточно сложно. Дело в том, что подобная система может быть использована и на других предприятиях Евразийской группы, а это больше 60 тысяч человек. Но, исходя из предварительных расчетов, мое предложение позволит сократить в месяц несколько десятков тысяч человекочасов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале