Инженер-конструктор ТОО «ERG Service» Евгения Драганова ломает стереотипы о том, как выглядят «технари». Она небольшого роста, приветливая, на вид очень хрупкая. Кажется, только вчера вышла из университета. Так сразу и не скажешь, что за улыбчивой внешностью стоят аналитический ум и мужская хватка. За 10 лет работы Евгения спроектировала под ключ более 120 кранов.
Как Женя оказалась на машфаке, сейчас и не помнит. В школе считала себя гуманитарием. Потом четыре года были сопромат, теоретическая механика, высшая математика, инженерная графика. В мир цифр и чертежей она окунулась с головой и в результате получила красный диплом и огромное желание проектировать.
Только представьте, для создания 3D-модели мостового крана надо отрисовать более 1 000 деталей. Для козлового крана и того больше. Преимущество Евгении – особое видение. Кроме качеств, которые принято считать мужскими, аналитическое мышление и готовность идти на риск, Жене в работе помогают усидчивость, интуиция и нестандартный взгляд на, казалось бы, привычные вещи. В портфеле Драгановой много проектов, где требовался особый подход. Один из них – разработка новой конструкции крана мостового подвесного (КМП). Евгения придумала и спроектировала новые концевые балки. Предложенное решение уменьшило металлоемкость грузоподъемного оборудования, а также трудозатраты на его изготовление. Новая конструкция КМП предполагала использовать при изготовлении меньше сверловки, резки металла и сварочных работ.
Универсальные упоры и лыжи (служат для остановки и перемещения тали мостового крана. – Авт.) – еще одна удачная разработка Евгении, которая сейчас используется на всех подвесных кранах, изготавливаемых на Павлодарском машиностроительном заводе. Раньше для крана разной грузоподъемности использовались разные упоры.
А однажды Женя решала задачу, как машинисту крана безопасно попасть в кабину управления не через дверь, а через крышу. Для установки люка в кабине не хватало производственных площадей. Заказчику сконструировали и предложили установить своеобразный короб с лестницей, соединяющий рабочую площадку и кабину управления, который позволял крановщице беспрепятственно спуститься и попасть на рабочее место.
В профессии Евгении помогает умение концентрироваться – только ты и твоя цель. Эту философию Женя вынесла из занятий стрельбой из лука. 15 лет назад она пришла в этот спорт и осталась после первого же выстрела.
Точными и уверенными движениями Евгения за считаные минуты собирает лук. Плавно оттягивает тетиву, на мгновение как будто задерживает дыхание и отпускает стрелу. Стрелы Жени бьют точно в цель с расстояния 70 метров. Со стороны смотришь – ничего сложного. Пока сам не попробуешь... 17 килограммов натяжения разгоняют стрелу до 180 километров в час. Получается, что при каждом выстреле лучник словно поднимает двумя руками большой арбуз. Сейчас в спортивной карьере Евгении временный перерыв. После рождения второй дочки стрельба из лука перешла в разряд хобби.
Женя – счастливая мама двух девочек. Старшая Александра родилась раньше срока. Все купленные для малышки вещи оказались ей велики. Тут и пригодилось Женино умение вязать. Впервые вязальные спицы она взяла в руки еще в младших классах. Вывязывать первые столбики девочку научила бабушка. Юлия Николаевна виртуозно владела спицами: могла одновременно смотреть телевизор, читать книгу и творить очередной шерстяной шедевр.
После рождения ребенка Евгения вступила в ряды клуба «28 петель», волонтеры которого вяжут шерстяные вещи для недоношенных деток. А недавно Евгения стала идейным вдохновителем и организатором мастер-класса по вязанию для коллег ERG Service. Следующий на очереди Павлодарский центр реабилитации женщин.

У суперженщины ERG Service есть свой секрет того, как все успевать и вести активную и интересную жизнь: