просмотров 1086

Евгения Драганова: история женщины в мужской профессии

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Ольга ВАРЕНЕВА | Павлодар
Евгения Драганова: история женщины в мужской профессии
Евгения Драганова / Пресс-служба ERG

Инженер-конструктор ТОО «ERG Service» Евгения Драганова ломает стереотипы о том, как выглядят «технари». Она небольшого роста, приветливая, на вид очень хрупкая. Кажется, только вчера вышла из университета. Так сразу и не скажешь, что за улыбчивой внешностью стоят аналитический ум и мужская хватка. За 10 лет работы Евгения спроектировала под ключ более 120 кранов.

Как Женя оказалась на машфаке, сейчас и не помнит. В школе считала себя гуманитарием. Потом четыре года были сопромат, теоретическая механика, высшая математика, инженерная графика. В мир цифр и чертежей она окунулась с головой и в результате получила красный диплом и огромное желание проектировать.

Профессия инженера подкупает созданием чего-то нового, уникального, – говорит Евгения. – В начале у тебя есть только идея, ты ее воплощаешь в реальные механизмы, которые приносят пользу людям. И это здорово. Для меня каждый проект – это вызов.

Только представьте, для создания 3D-модели мостового крана надо отрисовать более 1 000 деталей. Для козлового крана и того больше. Преимущество Евгении – особое видение. Кроме качеств, которые принято считать мужскими, аналитическое мышление и готовность идти на риск, Жене в работе помогают усидчивость, интуиция и нестандартный взгляд на, казалось бы, привычные вещи. В портфеле Драгановой много проектов, где требовался особый подход. Один из них – разработка новой конструкции крана мостового подвесного (КМП). Евгения придумала и спроектировала новые концевые балки. Предложенное решение уменьшило металлоемкость грузоподъемного оборудования, а также трудозатраты на его изготовление. Новая конструкция КМП предполагала использовать при изготовлении меньше сверловки, резки металла и сварочных работ.

2A4A6989.JPG

Универсальные упоры и лыжи (служат для остановки и перемещения тали мостового крана. – Авт.) – еще одна удачная разработка Евгении, которая сейчас используется на всех подвесных кранах, изготавливаемых на Павлодарском машиностроительном заводе. Раньше для крана разной грузоподъемности использовались разные упоры.

А однажды Женя решала задачу, как машинисту крана безопасно попасть в кабину управления не через дверь, а через крышу. Для установки люка в кабине не хватало производственных площадей. Заказчику сконструировали и предложили установить своеобразный короб с лестницей, соединяющий рабочую площадку и кабину управления, который позволял крановщице беспрепятственно спуститься и попасть на рабочее место.

Я всегда работаю в тесной связке с технологом и специалистом по электрической части. Это наша проектная команда, – говорит Евгения. – Самое трудоемкое в профессии конструктора, на мой взгляд, это подготовительная работа. Надо проштудировать кучу технической литературы, попробовать найти передовые аналоги решения проблемы, а потом адаптировать под наши производственные возможности. Как будто ребус решаешь. А потом в голове такой щелчок, тебя осенило: в этом месте надо сделать именно так. Я от своей работы два раза получаю удовлетворение. Первый кайф, когда находишь решение проблемы. Второй, когда идешь в цех и видишь, как твои чертежи оживают в металле.

В профессии Евгении помогает умение концентрироваться – только ты и твоя цель. Эту философию Женя вынесла из занятий стрельбой из лука. 15 лет назад она пришла в этот спорт и осталась после первого же выстрела.

Татьяна Рыбалко играет на стальном монстре, как на пианино
читайте далее

Точными и уверенными движениями Евгения за считаные минуты собирает лук. Плавно оттягивает тетиву, на мгновение как будто задерживает дыхание и отпускает стрелу. Стрелы Жени бьют точно в цель с расстояния 70 метров. Со стороны смотришь – ничего сложного. Пока сам не попробуешь... 17 килограммов натяжения разгоняют стрелу до 180 километров в час. Получается, что при каждом выстреле лучник словно поднимает двумя руками большой арбуз. Сейчас в спортивной карьере Евгении временный перерыв. После рождения второй дочки стрельба из лука перешла в разряд хобби.

Очень скучаю по тренировкам, жду, когда подрастет Ярослава, и сразу вернусь в тир. Пока поставила мишень на даче, мужа учу и свои способности шлифую, чтоб форму не потерять, – смеется Женя.

Женя – счастливая мама двух девочек. Старшая Александра родилась раньше срока. Все купленные для малышки вещи оказались ей велики. Тут и пригодилось Женино умение вязать. Впервые вязальные спицы она взяла в руки еще в младших классах. Вывязывать первые столбики девочку научила бабушка. Юлия Николаевна виртуозно владела спицами: могла одновременно смотреть телевизор, читать книгу и творить очередной шерстяной шедевр.

После рождения ребенка Евгения вступила в ряды клуба «28 петель», волонтеры которого вяжут шерстяные вещи для недоношенных деток. А недавно Евгения стала идейным вдохновителем и организатором мастер-класса по вязанию для коллег ERG Service. Следующий на очереди Павлодарский центр реабилитации женщин.

Я благодарна всем нашим ребятам из совета молодежи, которые меня поддержали: скинулись деньгами, закупили пряжу и спицы, – рассказывает она. – Я приготовила схемы вязаний для новичков. Мастер-класс прошел на одном дыхании. Это здорово, когда рядом единомышленники. Все связанные вещи мы передадим для малышей в перинатальный центр. a37b1827-ba65-4345-8ab7-3c06ec5bb8e3.jpg

У суперженщины ERG Service есть свой секрет того, как все успевать и вести активную и интересную жизнь:

Если есть желание, то возможности всегда найдутся. Тем более когда есть поддержка семьи. Они – мои главные мотиваторы. Всегда хочу добиться чего-то большего, развиваться. В сутках часы увеличиваю, главное, что получаю удовольствие от всего, чем занимаюсь.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале