просмотров 1734

ФОТОЭКСКУРС: в этом году газете «Экспресс К» исполняется 100 лет

Опубликовано: 28 Июня 2020 Автор: Расул ШЫБЫНТАЙ | Алматы
ФОТОЭКСКУРС: в этом году газете «Экспресс К» исполняется 100 лет
Обложка книги «Моя Ленсмена» Сагымбая Козыбаева

В этом году газете «Экспресс К» исполняется 100 лет со дня выхода в свет первого номера.

Как выяснил доктор исторических наук и академик журналистики профессор Сагымбай Козыбаев, изначально это был, по сути, «боевой листок» с названием «Красная молодежь». Что ж, у всех нас есть детские прозвища. Газета росла, меняя имена, пока не получила по-настоящему взрослое – «Ленинская смена», с которым прославилась на всей «одной шестой части суши».

Рекордные тиражи давала не только актуальность ее полос. Суть газеты осталась юной, по-детски дерзкой, мечтательной и творческой. Острота пера ее журналистов – медицинский факт. Можно смело утверждать, что вся казахстанская (а теперь даже шире: Россия, Израиль, Германия…) русскоязычная журналистика вышла из ленсменовской шинели, что выражение «кузница кадров» по отношению к этому изданию вовсе не штамп.

В наши суверенные времена преемницей «ЛС» стала газета «Экспресс К», которая столь же лихо наштамповала и отправила в свет – в другие СМИ – множество весьма зубастых акул. И малая часть их – в этом крошечном фотоальбоме, стечением обстоятельств оказавшемся в руках автора. 

На снимках запечатлен короткий по историческим, но яркий по человеческим меркам период работы в редакции «ЭК» определенной команды – достаточно разношерстной, но опять же по-экспрессовски очень творческой, веселой, сохранившей юношеский максимализм «Ленсмены» и подпитывавший в ответ эту ауру своим бурным креативом – для следующей смены…

Видео Сакена БЕКТИЯРА

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале