просмотров 407

Ген шахтера

Опубликовано: 06 Ноября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Ген шахтера
Михаил Анфилофьев / © Алексей МАЗНИЦИН

С любовью и уважением отзывается о своих родителях главный электромеханик-шахтостроитель Михаил Анфилофьев. Он говорит, что профессию они передали ему по наследству.

– Отец был тружеником до мозга костей, – говорит Михаил Викторович. – Он был классным специалистом. Всю жизнь проработал электрослесарем в шахте. Его ценили. Потому что он был и грузчиком, и скреперистом, и машинистом электровоза, и электрослесарем. Всегда доводил дело до ума, до совершенства. Если работал на электровозе, то машина у него вся блестела, фары сверкали… В общем, была в идеальном состоянии. Я стараюсь работать так же. Унаследовал, так сказать, и отцовскую профессию, и его отношение к делу.

– А что вы унаследовали от матери?

– От мамы мне досталось умение общаться. Отец был слишком прямолинейным. Он вообще не был сторонником моего продвижения по карьерной лестнице. Мама работала на Тишинском руднике, она умела ладить с людьми. У меня это тоже получается. Может быть, только поэтому я и продвинулся дальше, чем отец...

Михаил Анфилофьев родился в Риддере, окончил горный техникум по специальности «горный электромеханик». Устроился электрослесарем на Тишинский рудник. Через три года перевелся в шахту на водоотлив. Работал электрослесарем, механиком. За плечами – 23 года трудового стажа. Последние пять лет он работает главным электромехаником.

– Скучать не приходится, – говорит Михаил Анфилофьев. – Работаем мы на отдаленных участках, где еще не добывается руда, и нам приходится иметь дело с большим водоотливом.

– Что такое, по-вашему, счастье?

– Счастье – это семья. Чтобы все были здоровы. Чтобы общались друг с другом, чтобы взаимопонимание было. Когда в семье друг друга слышат и уважают, тогда и работать легче. Мне повезло – жена моя поддерживает меня во всех начинаниях.

Супруга Михаила Викторовича Ирина Витальевна занимается бизнесом. Сыну Игорю 20 лет, он уже два года работает проходчиком. Заочно учится в Красноярском институте на шахтостроителя. Тоже пошел по стопам отца.

– Значит, в семье Анфилофьевых профессия передается по наследству?

– Получается, что так, – с улыбкой соглашается Михаил Викторович.

– Какая у вас мечта?

– Вокруг Риддера удивительно красивые места, хочется путешествовать по этим горам и долам. Но пешком далеко не уйдешь. Поэтому я мечтаю приобрести квадроцикл.