просмотров 901

Инноватор из ССГПО делает изобретения… во сне

Опубликовано: 01 Июля 2020 Автор: Анастасия БАСОВА | Костанайская область
Инноватор из ССГПО делает изобретения… во сне
Пресс-служба ERG

Три года назад в Евразийской Группе стартовал инновационный проект «Фабрика идей». Сегодня он реализован на шести крупных предприятиях, в результате собрано около 20 000 идей. Только за прошлый год эффект от инновационных решений составил 2,7 млрд тенге. Свою лепту в эту копилку внес менеджер по управлению проектами руководства по техническому развитию Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения Сергей Горбунов. Благодаря его идеям в этом году предприятие сэкономит 255 млн тенге.

– Как зародилась идея вашего проекта по восстановлению металлических частей стрелочных переводов методом науглероживания?

– В 2005 году, когда работал учеником монтера пути на посту Рудничный, часто наблюдал, как на звеносборочную базу привозили со всех участков горы изношенных металлических частей (рельсы, скрепления, части стрелочных переводов и прочее). После они отправлялись на переплавку. Тогда ввиду отсутствия свободного времени и опыта работы тема как-то сама собой забылась. Значительно позже, в 2018 году, уже будучи в должности инженера технического отдела управления путевого хозяйства и сооружений вновь погрузился в этот вопрос.

– Что послужило толчком?

– Острая необходимость в создании инновационного проекта возникла при очередном повышении стоимости деталей. При одинаковом бюджете мы встали перед выбором. С одной стороны – сокращение объема поставок могло повлиять на безопасность движения технологического транспорта. С другой стороны, установка ограничения скорости теоретически могла привести к потере производительности. Оба варианта не подошли, и я начал изучать современные технологии по продлению срока жизни металлических изделий. Однажды наткнулся в Интернете на тему по науглероживанию металла. Очень заинтересовался. Так и родился этот проект.

– Сколько потребовалось времени, чтобы убедиться в правильности выбранного решения?

– При разработке проекта преследовал цель – обеспечить безопасное движение технологических поездов и хозяйственных единиц на железнодорожном ходу с установленной скоростью движения. При этом старался исключить потери производительности в условиях сокращения объема приобретаемого товара. В общей сложности поиск и анализ технологии занял одну неделю. С учетом того, что работал по четыре часа в вечернее время после смены.

ССГПО-ЭК-инноватор (2).JPG

– Как происходила реализация вашей инновации? Можно ли считать этот проект долговечным?

– Работы по восстановлению дефектных деталей методом автоматической наплавки произвела компания AS Eurasian Group. Затраты из операционного бюджета составили почти 45 млн тенге. Сроки реализации достаточно короткие. Всего за полгода в стрелочные переводы буквально вдохнули вторую жизнь. За это время технология подтвердила качество, безопасность и экономию. С учетом ежегодного увеличения стоимости материалов, думаю, проект будет жить долгие годы.

– За счет чего именно произошла экономия средств ССГПО, и сколько это составляет в денежном эквиваленте?

– В числе преимуществ – снижение количества приобретенных основных материалов иностранного производства на 57%. Экономия произошла за счет отказа от закупки новых материалов на сумму 189 млн тенге. Однозначно в 2020 году экономия от реализации будет еще больше, я прогнозирую в среднем плюс 35%, или 255 млн тенге.

– Что лично вам дает участие в проекте «Фабрика идей»?

– Прежде всего, моральное удовлетворение. Ну и однозначно – материальное поощрение. Дополнительный плюс – поездка на Форум инноваторов ERG, которая стала замечательным стимулом в работе. Как результат – готовлю новый проект, но его деталей пока не разглашаю. Привык говорить лишь о том, что сделано.

Кроме того, если говорить о духовной стороне вопроса, то здесь большое значение имеет чувство патриотизма по отношению к предприятию. С этим понятием связаны такие ценности Евразийской Группы, как единство, ответственность. Сегодня каждый из нас должен быть полезным на производстве. Ведь из этого складывается общий успех коллектива. Но здесь не обойтись и без материальной составляющей. И это правильно: хорошие идеи должны быть вознаграждены.

– Сегодня многие сетуют на нехватку времени. А как вам удается найти время в плотном рабочем графике для создания чего-то нового?

– Времени всегда не хватает. Как вариант, засыпая, подумайте о волнующем вас вопросе, а утром свежая голова выдаст решение. Кроме того, в своем ежедневнике я обязательно оставляю время на творчество, это позволяет отвлечься от рутины. Смена деятельности влечет за собой увеличение производительности труда. Вроде ничего сложного, а результат приятный и полезный!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале