просмотров 751

Инженер Донского ГОКа Асылбек Жалмуханбет: хочу научиться летать

Опубликовано: 28 Июня 2019 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Инженер  Донского ГОКа Асылбек Жалмуханбет: хочу научиться летать
Асылбек Жалмуханбет / Пресс-служба ERG

Инженер Донского ГОКа, филиала АО «ТНК «Казхром» (ERG), Асылбек Жалмуханбет ‒ человек, который успевает все. Он следует принципу, что неразрешимых проблем не бывает, и считает, что хорошее образование и мобильность ‒ главные составляющие успеха.

Для Асылбека, инженера по системе энергоменеджмента Донского ГОКа и по совместительству председателя совета молодежи предприятия, выбор профессии был однозначен ‒ только энергетика. Двоюродный брат посоветовал ему поступить в сильнейший вуз ‒ Алматинский университет энергетики и связи. После окончания учебного заведения парень устроился на Донской ГОК электромонтером. Не проработал он и года, как его пригласили в отдел главного энергетика. Новая работа сулила заманчивые перспективы. И наставник попался отличный ‒ в то время заместителем главного энергетика был Арыстан Туяков, увлеченный человек и высококлассный специалист.

Арыстан Куббиевич на своем примере показал мне, что нерешаемых задач не бывает, ‒ вспоминает Асылбек.

В 2015 году Асылбек Жалмуханбет занял первое место на конкурсе в рамках научно-технической конференции «Казхрома», выдвинув идею по децентрализации системы теплоснабжения Хромтау. Сейчас этот масштабный проект находится на рассмотрении в акимате. Год спустя он предложил модернизировать систему теплоснабжения промплощадки одной из шахт ДГОКа и цеха автотранспорта и механизмов. В следующем году этот проект станет реальностью.

Эти проекты ‒ не только моя идея. Они отражают в целом видение коллектива отдела главного энергетика ДГОКа, мы долго к этому шли, ‒ подчеркивает Асылбек.

На конкурсе социальных проектов Евразийской Группы «Город ERG» проект, подготовленный сотрудниками ДГОКа, в числе которых был и Асылбек, вошел в число лучших. Любые вызовы молодой инженер воспринимает как еще одну возможность сделать что-то полезное для людей, компании и города. Он с улыбкой говорит, что, если бы людям была доступна магия, он выбрал бы умение летать – для большей мобильности.

Хочешь быть успешным ‒ учись быть мобильным и открытым новому, – говорит Асылбек. – Благо у нас в компании для молодежи есть все ‒ отличные наставники, возможности для роста и развития.

Лидер совета молодежи ДГОКа считает, что новое поколение должно иметь глобальное мышление. Для этого на предприятии будут уделять больше внимания обучению, тренингам, семинарам, дебатам и поиску новых форм их проведения. Ну а как расширяет кругозор сам Асылбек? Читает, причем много. В библиотеке ERG он нашел «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона и с удовольствием прочел «Жестокий век» Исая Калашникова. И конечно, он общается с людьми, впитывая новые знания и впечатления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале