просмотров 338

«Из ничего появляется готовый объект». Почему профессия монтажника такая захватывающая

Опубликовано: 07 Августа 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
«Из ничего появляется готовый объект». Почему профессия монтажника такая захватывающая
© Владимир ТРОШИН

Монтажник Евгений Никонов трудился на всех масштабных стройках АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Он работал не только на Донском ГОКе, но и на Актюбинском заводе ферросплавов ‒ принимал участие в создании четвертого плавильного цеха.

Инженер-механик по наладке горношахтного оборудования цеха автоматизации и связи ДГОКа работает в отрасли больше 35 лет и может рассказать немало интересного. В Хромтау он приехал в 1988 году.

Обкатывали и выводили на проектные мощности смонтированное оборудование, ‒ вспоминает Евгений Никонов. ‒ Применяли на практике полученные в вузах знания, оценивали ремонтопригодность оборудования, доступность, а также методы ремонта: частичные, детальные, узловые…

За свою карьеру он успел поработать в нескольких цехах Донского комбината – был мастером участка дробления, механиком участка внутришахтного транспорта шахты «Молодежная», заместителем главного механика шахты. Также занимал должность начальника участка наладки цеха монтажа и наладки специализированного производственного управления по техобслуживанию, наладке и информационным коммуникациям, руководил специализированным горнорудным управлением, специализированным горнорудным монтажным цехом. С 2016 года работает в цехе автоматизации и связи. Евгений Борисович отмечен нагрудным знаком «Еңбек Даңқы» III степени и юбилейной медалью «75 лет ДГОКу». 

Монтаж – это интересная и захватывающая работа. На пустых площадках появляются смонтированные здания, сооружения, установки, трассы коммуникаций, ‒ увлеченно рассказывает Никонов. ‒ Во время строительства безжизненная промышленная зона облагораживается. Казалось бы, из ничего появляется законченный объект с рабочими местами, куда приходит персонал, начинается новая жизнь. Одним из таких интереснейших периодов работы я считаю строительство шахты «Центральная» в начале 2000-х годов, когда запускали в работу ствол «Скипо-клетевой», сейчас шахта носит имя 10-летия независимости Казахстана. Меня назначили начальником специального участка ЦМиНа, на котором собрали достойнейших мастеров своего дела. Нашей задачей было полностью выполнить оснастку: смонтировать металлоконструкции и оборудование, провести работы в стволе по монтажу части его армировки и проводников, сделать рихтовку проводников по стволу глубиной в тысячу метров. И в итоге все это запустить в работу. Когда мы все это сделали, то гордились результатом – рабочие могли спокойно и безопасно спускаться и выезжать из шахты уже в клети со всеми защитами, с помощью клетевого подъема осуществлялся обмен вагонеток, скипы были готовы к выдаче руды на-гора. Отличный специалист, всегда успешно завершающий дела и проекты, ‒ говорит о Никонове начальник лаборатории диагностики и наладки ЦАиСа Дмитрий Логинов. ‒ К работе подходит очень ответственно и выполняет ее качественно. Можно сказать, что качество ‒ его личный бренд.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале