просмотров 277

Как боец ММА переехал в горняцкий городок и стал инженером

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Как боец ММА переехал в горняцкий городок и стал инженером
Асхат Олжабаев

Молодежь все чаще выбирает работу на производстве ‒ это можно наблюдать на примере АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Почти половина сотрудников одного из его филиалов, Донского ГОКа, моложе 35 лет. В горняцкий городок Хромтау Актюбинской области переехал из южной столицы и Асхат Олжабаев – инженер по планированию, а в прошлом боец MMA. Он уверен, что путь лидера пройдет только разносторонне развитый человек.

Спортсмен, активист, заботливый отец, интеллигентный собеседник и перфекционист, Асхат стремится к успеху.

‒ Лидер ‒ это лучший в любом деле, за которое он берется, ‒ говорит Асхат.

Не сложно ли жить с такими убеждениями? По словам Асхата, нет. Его путь на производство начался задолго до Хромтау с поступления в технико-экономический колледж при Казахском университете путей сообщения в Алматы, потом окончил университет по специальности «транспортная техника и технология», а затем получил степень магистра по экономике. Учился Асхат на бюджетной основе, сессию закрывал досрочно, после обеда работал, а вечером тренировался – участие в боях по ММА позволяло ему зарабатывать. Ночью же его ждали курсовые, рефераты и учебники…

Его целеустремленность не осталась незамеченной, и вскоре парня пригласили на работу в «Қазақстан темір жолы». Но, услышав от знакомого о крупном предприятии в Хромтау, где для молодежи есть все условия для роста как карьерного, так и социального, Асхат, не задумываясь, переехал. Сначала он устроился учеником слесаря дежурного и по ремонту оборудования на шахту «Молодежная», потом был переведен слесарем третьего разряда в ремцех № 1.

Асхат не сразу освоился в Хромтау. Однажды утром он перепутал автобусную остановку, упустил рейс, и в итоге ему пришлось идти до шахты пешком. Сейчас парень вспоминает об этом со смехом. Всего через три года после трудоустройства Асхат получил от предприятия квартиру. Еще через несколько месяцев он стал менеджером по работе с молодежью и председателем совета молодежи. Но производство не отпускало ‒ после года активной социальной работы Асхат перешел обратно в цех. Сейчас он является инженером по планированию ремонтного цеха № 1. Но общественная активность для него ‒ это вторая жизнь, ни одно событие не проходит без участия Олжабаева, разве что он окажется в отпуске… И то найдет время рассказать об успехах коллег в своем аккаунте.

2.jpg

За четыре года ремцех № 1 завоевал 15 кубков по разным видам спорта, и в каждой из этих побед есть вклад Асхата Олжабаева. Символично, что первый гол на Кубке директора по футболу в этом году забил для своего подразделения именно Асхат. Спорт научил парня главному правилу жизни ‒ не сдаваться.

Спорт воспитывает человека, ‒ считает Асхат. ‒ Тренер учил нас, что мы должны не только побеждать на ринге, но и успевать хорошо учиться. Нужно успевать все, тогда не проиграем.

Кем себя видит Асхат, скажем, через пять лет? Руководителем своего направления в «Казхроме» или головном офисе ERG.

Приехав в Хромтау, я был нацелен на карьерный рост, ‒ отмечает Асхат. ‒ Мне нравится производство, нравится то, что сейчас делается в компании для повышения надежности оборудования, его автоматизации, более удобного обслуживания. Я был в числе тех, кто прошел корпоративное обучение «Лидер 2020» – четыре модуля в разных городах, охват множества тем и защита дипломного проекта в «Казхроме». Это то, что нужно будущим руководителям и лидерам.

Со своей будущей женой Асхат познакомился во время учебы. Сейчас они оба работают на Донском горно-обогатительном комбинате. Родители жены предпочли переехать из Алматы в Актобе, чтобы быть рядом с детьми и внуками. Олжабаевы воспитывают двоих сыновей Али и Омара, никогда не ссорятся и поддерживают семейную традицию вместе отмечать праздники и дни рождения. Асхат все еще увлекается ММА – регулярно смотрит бои по телевизору.

В целом нужно всегда держать себя в форме, ‒ улыбается он. ‒ Причем это касается и физической подготовки, и интеллектуальной.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале