просмотров 405

Как Дмитрий и Марина нашли любовь на заводе

Опубликовано: 09 Сентября 2019 Автор: Елизавета ВЕСЛЕНЕВА | Павлодарская область
Как Дмитрий и Марина нашли любовь на заводе
Пресс-служба ERG

Семья – как завод, а завод – как семья. Таков жизненный принцип сотрудников Аксуского завода ферросплавов Дмитрия и Марины Девятияровых. Предприятие сыграло важную роль в их судьбе. Именно здесь они познакомились, а затем и поженились. Причем сочетались браком Дмитрий и Марина в день основания завода.

Марина Девятиярова родилась в семье железнодорожников. Ее родители всю жизнь проработали в железнодорожном цехе (ЖДЦ) Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG).

Разговоры о заводе велись в семье постоянно, – вспоминает заместитель начальника управления по контролю за качеством, начальник отдела технического контроля ОТК Марина Девятиярова. – Родители приходили со смены и рассказывали, какие перекидки делали, какие шихтовые материалы везли, где папа стрелку «срезал». Все это меня страшно интересовало. Папа и мама принесли мне по кусочку хромовой и марганцевой руд, а также полукокс и уголь. Они лежали у нас дома в мешочках. Поэтому, когда я устроилась на завод контролером внешней приемки, я уже могла различать эти металлы и минералы.

Родители не настаивали, чтобы Марина пошла по их стопам. Она сама решила получить рабочую профессию. При этом девушка всегда чувствовала поддержку со стороны отца. Устроившись диспетчером, Марина упросила его устроить несколько экскурсий по предприятию – знать устройство завода лишь по карте казалось ей недостаточным. Отец не отказал.

Все наши родственники работают на заводе, даже двоюродные братья и сестры, – говорит Марина Девятиярова. – В ЖДЦ трудился и мой дедушка – мамин отец. Когда объявили о строительстве завода, он приехал сюда из Алтайского края со всей семьей. Папа прибыл в Аксу после армии, вслед за старшим братом, отправившимся на новую стройку.

Общий трудовой стаж ныне живущих членов семьи составляет 131 год. Сама Марина Девятиярова работает на предприятии 22 года, ее муж Дмитрий – 27 лет, а дочь Александра – четыре года. Завод для этих людей не просто место работы, это часть их души, огромный пласт жизни.

Мой друг окончил Сибирский металлургический институт, приехал сюда, работал в первом плавильном цехе, потом перешел во второй и женился на дочери начальника цеха ЖДЦ, – рассказывает инженер-технолог Дмитрий Девятияров. – У них родилась дочь. Так как в ЖДЦ работали родители Марины, ее попросили стать крестной, а меня мой друг попросил стать крестным отцом. Вот так мы с будущей женой и познакомились.

18 января, в день основания Аксуского завода ферросплавов, 1992 года молодые обручились. Дмитрий, теплоэнергетик по образованию, устроился на АксЗФ машинистом разливочной машины. За время работы на заводе он освоил все специальности, которые есть в цехе: был и разбивщиком ферросплавов, и дозировщиком, и горновым печи, и помощником бригадира. Затем он задумался о развитии карьеры. Встал вопрос о получении высшего образования.

– Ночами сидел, писал контрольные, курсовые, в библиотеке столько времени просиживал, – вспоминает Дмитрий.

И мы до сих пор ходим в библиотеку, например, почитать периодические издания, журналы о ферросплавах. Интересно же! – добавляет Марина. – Жизнь ведь не стоит на месте. Мне, к примеру, по работе необходимо знать, как сделать так, чтобы в феррохроме было меньше примесей никеля и титана. Поставщики выставляют очень высокие требования к качеству сплавов.

Эта пара все время развивается: выезжает в командировки, много читает и стремится работать эффективнее. Семья просто живет заводом. И ничего нет удивительного в том, что каждое утро Марина звонит отцу и пересказывает ему свежие новости о работе предприятия.

– И «Вестники» ношу (корпоративное периодическое издание «Вестник Казхрома». – Авт.), и звоню каждый день, – говорит Марина. – У отца день не задастся, если он не узнает новости. Я ведь знаю все тепловозы, замечаю: о, этот новый, а этот покрасили.

Выросшая в атмосфере производственной романтики дочь Дмитрия и Марины Александра продолжила трудовую династию и теперь работает в аглоцехе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале