просмотров 3573

Как романтика подземных горизонтов увлекла десантника Берика Абиева

Опубликовано: 28 Января 2021 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Как романтика подземных горизонтов увлекла десантника Берика Абиева
Берик Абиев / © Улан СЫДЫКОВ

Берик Абиев, бригадир проходческой бригады шахты им. 10-летия независимости Казахстана Донского ГОКа, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG, получил образование в сфере налогов и финансов, отслужил в десантных войсках, а работает в шахте – потому что производство затягивает.

Начал он слесарем, но скоро поменял мастерские на подземку – друг Ержан Казбаев, который к тому времени уже полгода был шахтером, увлек своими рассказами.

Мне в шахте сразу понравилось, – улыбается бригадир. – Помню первое знакомство со скреперной лебедкой, наставник мой Виктор Дикгаут скрепировал, она гремела… В учениках проходчика я пробыл 15 дней, а потом сдал на третий разряд. Сейчас у меня пятый.

После отъезда наставника Абиев возглавил его бригаду.

Когда стал бригадиром, то самый молодой был, но коллеги спокойно приняли, дружелюбно, – продолжает он. – Виктор Дикгаут всегда говорил о безопасности – это важнейшая вещь для нашей профессии, и я это хорошо усвоил.

Сейчас опытный бригадир сам советует молодым соблюдать безопасность и никогда не спешить. Остальному научат.

Проходческая бригада Абиева – это 13 человек. План они выполняют и перевыполняют. Есть у коллектива и опыт проходки вертикальных горных выработок.

Бригадир должен не только разбираться в вопросах производства и решать оргвопросы, но еще обладать уверенностью и железными нервами. У человека нерешительного, беспокойного ничего не получится.

Нужно мотивировать людей личным примером, – уверен Берик. – Если не двигаться, думать, что кто-то за тебя разберется, то развития не будет.

Двигаться и развиваться помогает шахтерская школа.

Бывает, молодые ребята соглашаются на мастера сразу, – поясняет бригадир. – Потом им тяжело. Потому что сначала надо на проходку, у тебя напарник будет, он тебе станет, как второй отец: все расскажет о работе, да и жизни научит.

Свободное время Берик Абиев проводит с семьей. Увлекается волейболом, иногда ходит на спортивную стрельбу. Если спросить про другую профессию, задумывается…

Не знаю даже… Наверное, на вахту бы устроился: бурильщиком или взрывником.

Тем, кто никогда не бывал под землей, непросто понять особую романтику шахтерских горизонтов, тем более что эта работа всегда была тяжелой. Говорят, что бывших шахтеров не бывает. А в целом не бывает бывших производственников – если уже окунулся в мир фабрик, шахт и заводов, то это увлекает всерьез.

Вот бригадир мой бывший Виктор Дикгаут уехал, но все равно работает на проходке, – говорит Берик Абиев. – С ним я первый раз в шахту и спустился. А сейчас уже семнадцатый год пошел, как я проходчик. И мне это нравится.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале