просмотров 646

Какие профессии вытеснит в Казахстане искусственный разум, а какие будут в тренде?

Опубликовано: 03 Мая 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Какие профессии вытеснит в Казахстане искусственный разум, а какие будут в тренде?
pixabay.com

Извечные вопросы «что делать» и «кто виноват» уходят на второй план. Сегодня абитуриенты и не только все чаще задумываются о том, кем быть и куда пойти учиться? Корреспондент «ЭК» выяснил, какие профессии со временем вытеснит искусственный интеллект и нужны ли будут рабочие руки через каких-то 40–50 лет.

В советские годы список самых востребованных профессий долгое время умещался в поэме «Кем быть?», вышедшей из-под пера футуриста Владимира Маяковского. И если в крупных городах простора для профессиональной самореализации традиционно было достаточно, то на периферии абитуриенты не мудрствовали, выбирая между «педом», «медом» и «зооветом». О дальнейшем трудоустройстве беспокоиться не приходилось: государство брало решение этой проблемы на себя.

В 1990-е годы на смену рабочим профессиям пришли юристы и финансисты. При этом работодатели ждали с распростертыми объятиями далеко не всех, и, чтобы занять свое место на рынке труда, выпускникам вузов нередко приходилось «толкаться локтями». Нынешние условия Четвертой промышленной революции задают совершенно другие ориентиры…

Плотный рабочий трафик

Компьютеризация и автоматизация привели к тому, что сегодня, пожалуй, нет такой сферы, где искусственный интеллект и роботы себя бы не проявили: они водят машины, пишут музыку и даже оперируют людей. Порой новости раздела Hi-tech становится страшно читать. Еще недавно появившиеся 3D-принтеры уже печатают не только стройматериалы, но и человеческие органы. Да что там принтеры! Смартфон в вашем кармане сегодня разве что крестиком не вышивает.

Созданные человеком в качестве помощников высокие технологи незаметно превращаются в его основных конкурентов на рынке труда. Ведь на фоне сотрудника из плоти и крови самый простейший Терминатор смотрится куда выгоднее. Посудите сами: ему не нужно платить зарплату и социальные отчисления, а работать он может в режиме 24/7. В таких кабальных условиях машина не запьет и не пожалуется в профсоюз. Разве что, рано или поздно сломается.

Телефонистки.jpg

По данным Международной организации труда при ООН, за последнюю сотню лет научно-технический прогресс «похоронил» более 600 профессий, не говоря уже о тех, что претерпели серьезную трансформацию. Так, с появлением автомобилей постепенно исчезли извозчики. Автоматическая телефонная, а вместе с ней и мобильная связь вытеснили с рынка труда профессию телефонистки. Распространение газового и электрического освещения «уволило» фонарщиков. Из-за повсеместной компьютеризации остались не удел машинистки. О бурлаках современные тинейджеры знают только по одноименной картине Ильи Репина. А чем занимались комашники с гужевиками сегодня известно разве что Google. И кто даст гарантии, что через сотню лет, а то и раньше эти «забытые ряды» не пополнят популярные нынче менеджеры да мерчендайзеры?

Так жить ниндзя!

Эксперты все чаще говорят о том, что в обозримом будущем машины полностью заменят человека на тяжелой неквалифицированной работе. Подобные «кадровые перестановки» мне довелось наблюдать воочию в китайском городе Циндао, что на побережье Желтого моря.

Порт города Циндао.jpg

Порт этого города, занимающий второе место по величине в Поднебесной и седьмое – по объемам обработки грузов в мире, знаменит тем, что все процессы здесь полностью автоматизированы. Прием, погрузка и распределение многотонных контейнеров осуществляется с помощью компьютерной программы, которой, сидя в креслах, управляют несколько человек. При этом на самой огромной территории порта, где круглый год аккумулируются грузы из 180 стран, не встретишь ни души.

Вместе с тем такой «умный» порт (к слову, единственный во всем Китае) – скорее, исключение из правил. Несмотря на торжество научной мысли, еще не исчезли ни изнурительный физический труд, ни рутинная работа. Причем речь не только о странах третьего мира, но и о развитых государствах, в число которых мы так стремимся.

Взять, к примеру, Южную Корею. Туда окольными путями на заработки уехало немало наших соотечественников в самом расцвете сил. А работа для них там находится по той простой причине, что труд гастарбайтеров все еще стоит дешевле, чем покупка и эксплуатация автоматизированных систем и соответствующего программного обеспечения.

Мой собеседник, пожелавший остаться инкогнито, трудится на одном из автосборочных предприятий в Сеуле. В его обязанность входит вручную доработать выходящие из-под конвейера пластиковые корпусы систем кондиционирования воздуха. Порою у станка приходится стоять по 13 часов в сутки.

В Корее еще очень много работы делается вручную, – говорит молодой человек. – Выполняя одну и ту же последовательность действий годами, человек доводит их до такой скорости и совершенства, что специально на эту тему даже есть передача на местном ТВ. Люди становятся как ниндзя, делая одну и ту же работу ежедневно.

Тем не менее маховик запущен, и на примере даже нашей страны ежедневно приходится наблюдать, как технологии отвоевывают у разных специальностей все больше функций. Так, например, «Казпочта» начала доставлять корреспонденцию в глубинку с помощью дронов. Современные охранные системы и видеонаблюдение медленно, но верно отправляют на «пенсию» секьюрити. Колоссальный удар технологии нанесли и по бюрократическому аппарату. Не выходя из дома, можно получить все больше услуг с помощью одной лишь электронно-цифровой подписи, а то и бота в Telegram. Волей-неволей начинаешь задумываться: а за какими профессиями будущее?

Нано или поздно

Большинство тематических ресурсов сходится во мнении, что предугадать дальнейший расклад довольно сложно, однако можно выделить устойчивые тенденции. К примеру, IT-технологии, которые сегодня развиваются семимильными шагами, затронут еще больше сфер жизнедеятельности. Соответственно, востребованность многочисленных представителей этой и смежных профессий – разработчиков программного обеспечения и специалистов в области кибербезопасности – будет неуклонно расти.

Никуда не исчезнет потребность и в медицинских кадрах. Какую-то часть рутинной работы действительно возьмет и уже берет на себя искусственный интеллект. К примеру, ведение медицинских карт пациентов. Но основную работу будут по-прежнему выполнять живые специалисты. Более того, развитие технологий приводит к появлению новых направлений в сфере здравоохранения. Уже сейчас существуют компании в эстетической медицине, занимающиеся разработкой киберпротезов и имплантов, которые не просто компенсируют утраченные человеком функции, а открывают перед ним новые возможности.

Не останутся без заработка и представители индустрии красоты, несмотря на то что конкуренции там хватает и без роботов. По данным аналитического портала Ranking, только в прошлом году услуги бьюти-индустрии обошлись казахстанцам в 28 млрд тенге.

Алексей Коновалов.jpg

Востребованность тех или иных специальностей в обществе является предметом исследования социологов. По словам руководителя независимого социологического центра Семея Алексея Коновалова, Казахстан идет в фарватере мирового развития. Это показывает рейтинг специальностей, которые центр ежегодно составляет на основе опроса выпускников школ и их родителей. Вот уже не первый год в десятку самых популярных профессий входят медицинские.

Будущее медицины очевидно: люди всегда будут нуждаться в лечении и профилактике заболеваний, – считает Коновалов. – Медицинские специальности хорошо подпитываются государственными образовательными грантами, а в профильные вузы даже устанавливают лимит поступающих. Востребованность медиков подтверждает и общемировая тенденция. Во многих странах представители этой профессии – самые зажиточные люди.

Еще одной «вечной» профессией социологи называют педагогическую. По соседству с учителями расположились технические специальности. В первую десятку входит и вышеупомянутая профессия айтишника. О том, что физики будут главенствовать над лириками, говорят и тенденции на всех уровнях системы образования Казахстана. В школах повсеместно открываются кабинеты робототехники, тогда как вузы выделяют больше грантов именно на технарей.

Кстати, никуда не исчезли и финансисты с юристами. Более того, по результатам прошлого года профессия юриста оказалась на втором месте в списке из почти 150 специальностей.

Это объяснимо: сегодня без знаний законов не сделаешь и шага, – говорит социолог. – С другой стороны, с юридической грамотностью населения дела обстоят еще туго. Только 4% наших граждан открывали Гражданский кодекс…

В нас пропал дух авантюризма

«Профессия должна быть актом любви, и никак не браком по расчету», – писал Харуки Мураками. Между тем при выборе специальности современные выпускники школ все чаще руководствуются ее престижем и уровнем заработной платы. О любви и призвании речи не идет. Тот неоспоримый факт, что в нелюбимом деле трудно достичь высот и профессионально реализоваться, просто не берется студентами в расчет.

Самое страшное то, что современные дети выбирают не специальность и не профессию, – отмечает учитель истории с 30-летним стажем Рафаэль Даутбаев. – Современная молодежь выбирает уровень заработной платы и доходов. Я считаю это трагедией нынешнего поколения. К примеру, в геологи и нефтяники идут не потому, что их тянет романтика исследования земли и далекие экспедиции с песнями под гитару у костра. А потому, что там платят высокое жалованье, есть возможность съездить за границу. Я помню своих ровесников, которые искренне мечтали стать шоферами, потому что их привлекала романтика дороги. Конечно, времена меняются. С другой стороны, молодость – это самое время мечтать. А когда же еще? 1.jpg

В постоянно меняющихся условиях, когда новые профессии предполагают знания в самых разных отраслях, куда более важным требованием, чем наличие специального образования, становится желание человека постоянно учиться новому, системное мышление и творческий подход – все то, что искусственный интеллект пока еще не освоил. Именно эти качества – ключ к конкурентоспособности в XXI веке.

Сегодня не играет большой роли общий объем накопленных знаний, – уверен историк. – Чтобы быть успешным, необходимо постоянно узнавать что-то новое, овладевать практическими навыками, уметь меняться в соответствии с возникающими тенденциями. По этому поводу есть очень хорошие слова Фридриха Энгельса: «Счастливая случайность выпадает только на подготовленные мозги». Иными словами, увидеть выгоду, не упустить свой шанс, оказаться в нужное время в нужном месте под силу лишь подготовленному человеку.

Добро пожаловать на бот

Еще одним трендом современного рынка труда являются новые принципы организации рабочего процесса. Четко выстроенная иерархия и строгий график постепенно уходят в прошлое. К примеру, сотрудники компании Google могут сами распределять свое рабочее время. А у фрилансеров нет четких границ не только между их личным и рабочим временем, но и пространством. Был бы доступ в Интернет, а трудиться можно хоть дома, хоть в кафе. При этом многие такие команды «сколачивают» из специалистов в разных точках земного шара, и знание языков, а также особенностей менталитета своих зарубежных коллег будет здесь несомненным плюсом.

С развитием технологий на арену могут выйти и доселе неизвестные специальности. К примеру, адвокаты по робоэтике, в задачу которых будет входить разработка норм поведения роботов в человеческом обществе. А с продвижением отрасли космического туризма футурологи предрекают появление космических гидов, которые будут сопровождать путешественников к далеким мирам. Конечно, звучит необычно. С другой стороны, еще недавно мы понятия не имели, кто такие SEO– и SMM-специалисты, вакансии которых сегодня одни из самых востребованных и высокооплачиваемых.

2.jpeg

Впрочем, не стоит забывать, что многие прогнозы футурологов и сочувствующих им ученых так и остались прогнозами. Некоторые из тех, что должны были случиться в наши годы, выглядят сегодня по меньшей мере наивными.

«Газеты XXI века посвятят всего одну колонку на своих последних страницах информации о преступлениях или о политических распрях, тогда как на первые полосы они будут выносить сообщения о новых научных гипотезах», – писал о нашем времени знаменитый изобретатель Никола Тесла. А великий химик Дмитрий Менделеев и вовсе называл одной из серьезных проблем грядущих поколений утилизацию… конского навоза.

Да и вообще, за разговорами о будущем важно оставаться в настоящем. А в нем еще долгое время будет в цене обыкновенный сантехник, который сможет быстро и качественно починить побежавший кран. Времена, когда за него это сделает робот, наступят не скоро.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале