Химия жизни

Опубликовано: 21 Июля 2017 г. Автор: Жаркынбек АЛИМБЕТОВ | г. Алматы
просмотров 1095

Он никогда не заморачивался вопросами: что было раньше – курица или яйцо, что из чего появляется, как зародилась жизнь и другими загадками мироздания. Поскольку знал ответ: всему виной химия. Или благодаря химическим процессам в жизни все вертится и происходит.

Рамазан Уталиевич, сколько себя помнит, всегда был влюблен. В предмет. В химию. Даже учась в школе, он задавал ученикам старших классов вопросы по непонятным ему моментам из учебника химии, с которым не расставался.

– Наверное, всему виной война, вернее, послевоенная пора, – говорит аксакал. – Мне пошел восьмой год, когда она закончилась. Помню ликование, слезы радости и надежды, как гордился своей принадлежностью к стану победителей. Нам говорили в школе, что только прилежанием, активным изучением наук мы можем держать прямо знамя братьев-фронтовиков. Может, несколько наивно звучит это сегодня, но тогда мы верили, что только отличной учебой продолжим дело солдат Победы.

Послевоенный Гурьев был нефтяной столицей республики, куда приезжали геологи, геодезисты, бурильщики, нефтепроводчики и инженеры со всей огромной страны. Интерес к точным наукам в регионе был просто огромным.

– Учились на интерес, – вспоминает сегодня Рамазан Уталиевич. – Не было большего позора, если не смог ответить на вопрос выскочившего из-за угла одноклассника. Приходилось держать в голове огромное количество разнообразной информации, постоянно читать и развиваться. Это была увлекательная и полезная для всех гонка за знаниями.

раке1.jpg

Это сегодня ученый, автор свыше 50 научных трудов, кандидат наук, доцент Рамазан Мигданов владеет в совершенстве казахским, русским и английским языками. А тогда, когда перед вчерашним выпускником школы встал вопрос выбора вуза, он из-за возможного языкового барьера хотел выбрать Алма-Ату. Но любовь к химии победила, поэтому юный Рамазан, блестяще сдав вступительные экзамены, стал студентом Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. академика Губкина. Это время учебы для парня из казахской глубинки стало временем открытий, магеллановым плаванием, колумбовым путешествием в мир науки и технологий. «Губа», самый лучший вуз мира в нефтегазовой сфере, дала будущему инженеру шанс расширить собственный горизонт, обогатить багаж знаний на многие годы вперед.

И с этим багажом и специальностью «технология нефти и газа» молодой инженер-технолог приехал в 1961-м в Атырау и был принят на нефтеперерабатывающий завод, где проработал конструктором ПТО до 1965 года. Отсюда Рамазан Уталиевич перешел на работу сперва в Главное управление химической промышленности Казахского Совнархоза, затем в Комитет Госгортехнадзора. С 1969 года Мигданов прочно связал себя работой в НИИ Госплана Казахской ССР, где прошел путь от завсектором химической и нефтехимической промышленности до ученого секретаря института. При этом попутно окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности «планирование промышленности». Эта научная часть жизни продлилась до 1991 года.

раке2.jpg

Казалось бы, все. Жизнь состоялась, можно тихо-мирно досидеть до пенсии, благо диссертация успешно защищена, труды регулярно появляются в печати, учеников и последователей много. Но на то она и жизнь, что не ждешь ничего другого, а тут – получите и распишитесь! Независимость страны Рамазан Уталиевич встретил в новом качестве, вернувшись из института в реальное производство – начальником отдела ПО «Казнефтебитум», откуда через год перешел в ПО «Тенгизнефтегаз» на должность заместителя директора по экономике. Одни из первых в стране инвесторов – американцы, придя на предприятие в качестве партнеров в СП «Тенгизшевройл», даже не подумали менять шефа экономической службы, поскольку видели, что человек на месте, ума, опыта и знаний не занимать.

– Следующие 15 лет жизни напомнили мне детство, – вспоминает Рамазан-ага, – когда не знаешь, кто выскочит из-за угла и какой вопрос задаст. Американцы очень любознательны и с удовольствием учатся. Могут задать множество неожиданных вопросов. И они не всегда касались производства, их интересовали наша история, быт, кухня, образ жизни. Они открывали для себя Казахстан. Чтобы не попасть впросак, приходилось заново учить, вспоминать. Одновременно, чтобы разговаривать с ними на уровне, выучил английский. Так что я сегодня представляю живой образ будущего казахстанца, владеющего тремя языками (смеется).

Хоть он шутит, но в этом много истины. На протяжении жизни сохранить верность профессии, всегда стремиться к знаниям, любить семью, друзей, переехав в Алматы, найти себя в садоводстве и подготовке выпускников PhD докторантуры – ух какая химия жизни! Аксакала уважают и ценят не только родные и близкие, но и многочисленные коллеги и ученики. И каждый гордится знакомством с ним.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале