просмотров 1015

«Когда не почувствовал самый крепкий аромат, понял: коронавирус». Как живется казахстанскому парфюмеру

Опубликовано: 03 Марта 2021 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
«Когда не почувствовал самый крепкий аромат, понял: коронавирус». Как живется казахстанскому парфюмеру
Вячеслав Цалко / © Елена РЫШКИНА

Есть ли в духах феромоны, почему девушки выбирают мужской парфюм и чем опасны духи на разлив? Актюбинский парфюмер Вячеслав Цалко раскрыл «ЭК» секреты своего искусства.

– Утром душусь одеколоном и… ничего не чувствую, – рассказывает он. – Приезжаю на работу – беру духи с самым крепким мускусным запахом и ощущаю только еле уловимый аромат. Вот тогда понял, что у меня коронавирус. К счастью, запахи вернулись через 12–14 дней.

В этой профессии Вячеслав уже 30 лет. Учился в парфюмерной школе во французском городе Грас и в Москве. В его портфолио 10 авторских духов.

– Как появляется новый аромат? Что вас может вдохновить?

– Все что угодно: красивая девушка, произведение искусства, новый запах может даже присниться. Парфюмер – он немного художник, и духи создаются как картины. У меня вообще три интересные профессии: музыкант, стеклодув и парфюмер. Сначала играл на ударных инструментах, но в 90-е музыка была не очень востребована. Потом отработал 12 лет на стекольном заводе. После занялся продажей духов. Мне стала так интересна эта работа, что решил выучиться на парфюмера. Один год обучения во Франции стоит 10 тысяч евро. На самом деле парфюмеру нужно учиться всю жизнь.

3.jpg

– Правда, что парфюмер помнит наизусть несколько тысяч запахов?

– Я могу говорить только о моем ассортименте, в котором около четырех тысяч духов.

– Что собой представляет ваша лаборатория?

– Дома у меня есть станок для закупоривания духов. Сырье заказываю из Франции.

– И все? А где же волшебный процесс, в котором рождаются ароматы?

– Это и есть волшебство, когда из ничего создаешь произведение искусства. Можно выпустить духи за месяц или работать годами. Из 10 ингредиентов получится шикарный парфюм, а бывает наоборот: уже 100 компонентов, но ничего не выходит, или капнул вместо двух миллиграммов четыре – и открыл новый интересный запах. Самое сложное – это составлять индивидуальные духи. Процесс затягивается, когда не можешь найти нужный ингредиент или он очень дорогой. Натуральные масла вообще очень дорогие. Чтобы получить один килограмм натурального масла розы, выжимают пять тонн лепестков. Есть и очень дорогие синтетические масла, до 100 евро за грамм.

Это странно, но девушки с недавних пор стали душиться мужским парфюмом. Девчата от 18 до 25 лет покупают крепкие мужские духи, их еще называют чернилами! Очень сильные древесные ароматы. Думаю, это такой способ выделиться в толпе.

У одной моей клиентки 72 парфюма. Есть даже такие, которые выкупают сразу всю партию духов, чтобы в городе больше ни у кого не было такого аромата. Многие годами пользуются одним и тем же парфюмом, а потом его неожиданно снимают с производства. По европейскому законодательству немало ингредиентов сейчас запрещают или могут перевыпустить духи с измененным составом, но это уже будет совсем другой запах. Сейчас в парфюмерии много синтетики, но это не так плохо. Тот же запах сирени составляют из нескольких синтетических ароматов. Интересно, когда клиентка говорит, что хочет отдохнуть от привычных духов. Ты ей покажешь десяток других, и она все равно вернется к любимому. Значит, в подсознании у женщины этот аромат ассоциируется с чем-то приятным.

1.jpg

Женщины – натуры переменчивые. Сегодня хотят одно, завтра – другое. Один из самых популярных брендов – «Ланвин Эклат». Этими духами пользуются и девчата, и женщины. Один аромат, а все люди разные. То же самое могу сказать и про феромоны. Бренд «Молекула» выпустил духи с синтетическим веществом, сравнимым с действием афродизиаков. Открою секрет: все ароматы притягивают противоположный пол.

Как правильно подобрать духи? Советы специалиста
читайте далее

– Был у меня печальный опыт с заказом духов по горячим скидкам, когда пришел «Герлен» с запахом компота...

– Никогда не кидайтесь на распродажи в интернет-магазинах! Они могут продать товар в течение часа и закрыться. На хорошие духи никогда не сделают скидки в 70%. Запомните: мошенники торгуют флаконами только по 100 миллиграммов, потому что их выгоднее подделывать.

– Кстати, в супермаркетах перед кассами тоже торгуют, у них большая бутыль «Дольче Габбана» стоит от трех до пяти тысяч тенге.

– Да, и разливают, сколько не жалко. Я понимаю, что с нашим кризисом люди сейчас не могут себе позволить хорошие духи. Во всех крупных сетях большая накрутка, так как Европа стала меньше выпускать продукции, ценник поднялся. Но не берите то, что опасно для здоровья! Разливные духи оптом продают по 10–12 тенге за миллиграмм. На 100 тенге людям нальют, и они довольны. В духах должен быть качественный спирт крепостью не меньше 96 градусов. В разливных содержатся синтетические ароматизаторы и низкосортный спирт. Все это может вызвать аллергию.

К сожалению, сегодня почти не отличишь подделку от оригинала. Раньше можно было распознать по упаковке, но сейчас все подделывают. Но помните, что такие бренды, как «Шанель» и «Диор», меньше 30–40 тысяч тенге стоить не могут. А за две тысячи тенге вы купите только подкрашенный спирт с ароматизатором.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале