просмотров 1192

Когда вымрут реаниматологи, настанет очередь пациентов

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Когда вымрут реаниматологи, настанет очередь пациентов
pixabay.com

Когда вымрут реаниматологи, настанет очередь пациентов! В Америке это самые высокооплачиваемые специалисты. В Казахстане их скоро можно будет заносить в Красную книгу.

Дефицит кадров в анестезиологии-реаниматологии ощущался всегда, но в последние годы приобрел катастрофические масштабы и требует безотлагательного вмешательства, – заявил президент Федерации анестезиологов и реаниматологов Ергали Миербеков на III съезде анестезиологов и реаниматологов Казахстана.

Главная причина – несоответствие заработной платы и того колоссального напряжения и психоэмоционального выгорания, которому подвергаются врачи интенсивной терапии. Недаром в США они находятся на самой вершине пирамиды зарплат. В среднем американский анестезиолог зарабатывает 269 тысяч долларов в год – это больше, чем получает хирург (252 тысячи долларов) или психиатр (194 тысячи долларов). Даже медсестра, помощница анестезиолога в США, получает больше (160 тысяч долларов), чем IT-менеджер (135 тысяч долларов), инженер-нефтяник (128 тысяч долларов) или юрист (118 тысяч долларов).

Определенную роль играет и слабая юридическая защищенность врачей в Казахстане, которую реаниматологи и анестезиологи ощущают сильнее других. В палаты интенсивной терапии никто своими ногами не приходит, там смертность всегда выше. Но жалобы и судебный террор со стороны родственников больных, не понимающих специфики реанимационной службы, отравляют жизнь врача и вынуждают его искать более спокойную работу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале