просмотров 2345

Купание голубого барана

Опубликовано: 22 Декабря 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Купание голубого барана

В советские времена за 100 каракулевых шкур можно было купить американский танк. Немудрено, что более двух миллионов шкурок шло на экспорт. Казахские каракулеводы добились выдающихся результатов в селекции и вывели свыше 20 уникальных цветов. Именно на нашей земле появились не имеющие аналогов бирюзовые овцы.

AX__6054.jpg

Генеральный директор Казахского научно-исследовательского института животноводства профессор Абдирахман Омбаев является каракулеводом с мировым именем. Окончив Алматинский зооветеринарный институт, он отправился в родной Шымкент, где поступил на работу в НИИ каракулеводства и проделал долгий путь от лаборанта до директора института.

– Вместе с коллегами я работал над выведением новых сортов каракуля, – говорит Абдирахман Молданазарович. – Этот мех обладает удивительной красотой и множеством оригинальных оттенков. Платиновый, цветок урюка, пламя свечи, бронзовый, янтарный, стальной, розовый и даже бирюзовый.

– Голубые бараны? Неужели это правда?

– Да, бирюзовых овец вывел академик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Хисемидулла Укбаев. Он очень долго трудился над этой сложной задачей.

– Вы ведь и сами вывели немало новых сортов каракуля.

– Ученые-селекционеры не работают в одиночку, они всегда трудятся в команде. Поэтому успех у нас всегда общий.

– В детстве я часто видела женщин в каракулевых шубах, а вот в последнее время это стало в диковинку. Почему?

– В 1991 году поголовье каракульских овец составляло 6 миллионов 200 тысяч, а сейчас их не более 700 тысяч. Произошло это из-за увеличения спроса на мясные породы овец. Рынок переориентировался, и каракуль постепенно становится для Казахстана экзотикой. Хотя, с моей точки зрения, каракульских овец необходимо разводить в больших количествах. Они неприхотливы, легко переносят жару и холод, способны проходить в день до 30 километров. Да и коммерческий интерес на натуральные меха никогда не снижается. Так что, каракуль и каракульча обязательно найдут своего покупателя.

– Расскажите о различиях между каракулем и каракульчой.

– Каракуль – это шкура трехдневного ягненка. Из нее шьют шубы, папахи и дамские шапочки. Каракульча – мех, выделанный из шкурок нерожденных ягнят.

– ???

– Старых овец на 130 день беременности забивают на мясо, а с недоношенных ягнят снимают шкурки. Каракульча отличается от каракуля коротким блестящим шелковистым волосяным покровом с муаровым рисунком. Особенно ценными считаются шкурки цветов сур и антик. Приезжайте в мой родной Шымкент и посетите Музей каракулеводства, где выставлено более 300 изделий и редких шкурок интереснейших расцветок. Каракулевод чем-то напоминает художника, он проводит тысячи исследований, прежде чем добьется желаемого результата. Для получения нового цвета нужны долгие годы, безграничное терпение и ягнята эксклюзивных цветов. Я не сомневаюсь в том, что казахстанское каракулеводство ждет большое будущее. Нам надо развивать местные породы, а не завозить из-за рубежа представителей экзотических видов. Наши ученые вывели овец, идеально адаптированных к местному климату. Они и приплод дают хороший, и мех у них отменный.

– А голубого барана можно в Музее каракулеводства увидеть?

– Живого нет, а вот шкурки бирюзового оттенка вам охотно покажут.

– Расскажите о ваших ближайших планах на будущее?

– Есть у меня мечта – вывести каракуль с пятнышками или полосами. Но, скорее всего, ее воплотит в жизнь мой внук Абдинур. Именно в нем я вижу продолжателя династии каракулеводов Омбаевых.

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
369 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
438 0 0
Ловец душ
Высший пилотаж в искусстве фотографии – запечатлеть человека без «маски»...
1580 0 0