просмотров 2007

Кузнец своего счастья

Опубликовано: 11 Декабря 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Кузнец своего счастья
Абылайхан Асылбай / © Екатерина ГУЛЯЕВА

Сразу четверо жителей Семея стали победителями проекта «100 новых лиц Казахстана», реализуемого в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру». Среди них – мастер декоративно-прикладного искусства Абылайхан Асылбай.

Судьба Абылайхана могла сложиться иначе, если бы не несчастный случай, происшедший с ним на стройке в середине 90-х годов. Здоровый 34-летний мужчина сорвался с башенного крана и оказался на долгие годы прикован к постели. Впрочем, сам Абылайхан не спешит называть этот случай несчастным. Ведь именно благодаря ему он нашел свое призвание.

Первая цель, которую тогда поставил перед собой Абылайхан, – встать с кровати, хотя врачи не давали никакой надежды. Сегодня инвалид первой группы не только встает, но и передвигается с помощью костылей. Попутно Абылайхан начал искать дело, которым можно было бы себя занять на всю оставшуюся жизнь. И тут, можно сказать, мастер услышал зов крови: ведь его отец был кузнецом, а дед – ювелиром. Абылайхан Асылбай унаследовал таланты обоих. В небольшой мастерской при частном доме он изготавливает шлемы, доспехи и кольчуги батыров, женские национальные украшения и предметы быта. В ход идут подручные материалы: дерево, кости, кожа и даже консервные банки. Нередко мастер сидит над очередным шедевром по 10 часов в сутки. Неудивительно, что его имя сегодня на слуху у всех, а изделия Асылбая часто можно увидеть на выставках в музеях и частных коллекциях ценителей аутентичного народного искусства.

При этом Абылайхан не стал затворником и щедро делится знаниями с учениками, число которых растет. Очень часто к нему обращаются инвалиды, которые не хотят сидеть сложа руки. Абылайхан Асылбай советует им заняться любимым делом, не уставая повторять, что каждый – сам кузнец своего счастья. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале