Лариса Котельникова: мне нравится приносить пользу этому миру

Опубликовано: 07 Декабря 2020 Автор: Алуа КОЖАХМЕТ | Алматинская область
Лариса Котельникова: мне нравится приносить пользу этому миру
Лариса Котельникова / © Алуа КОЖАХМЕТ
просмотров 1310

Есть люди, которые всей душой отдают себя работе, вкладывают в нее свою жизнь. Именно таким человеком является заместитель председателя Алматинского областного русского центра, директор ОО «Социально-волонтерский центр «ДОС.kz» Лариса Котельникова.

Лариса Котельникова родилась и выросла в благодатном Жетысуском крае и уже более 20 лет занимается общественной деятельностью, социальными проблемами, вопросами воспитания подрастающего поколения, защитой прав и формированием общегражданской идентичности. Она является членом Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области. Вносит свой вклад в этом направлении, участвуя в проекте партии Nur Otan «Бақытты отбасы». Кроме того, в школе женского лидерства Коксуского района ведутся консультации по семейной психологии, инициирована школа родительского комитета. Но основной детельностью женщины является русский центр, который занимается развитием и поддержкой русского языка и литературы, а также является хранителем обрядов и традиций русского народа.

Мы занимаемся определенными социальными проектами идеологической направленности, – рассказывает Котельникова. – Для продуктивности работы центра его деятельность поделена на секторы, в каждом из которых есть свой координатор: совет старейшин, совет молодежи, СМИ, Клуб фотографов, правовой отдел, сектор образования, международный сектор, сектор бизнеса, благотворительности. У нас есть клуб рукодельниц «Марья-искусница», кукольный театр «Капитошка». В работе нашего центра принимают участие люди самых разных возрастов. Приходят с идеями, воплотить которые в жизнь мы помогаем, предоставляя помещение, студию звукозаписи, или оказываем содействие в изготовлении декораций. Здесь каждая идея становится серьезным делом. В связи с пандемией мы многие мероприятия перевели в онлайн-формат.

По словам Ларисы Леонидовны свою общественную деятельность она начала в Коксуском районе. Была инициатором создания детского культурно-спортивного центра «Харуат», сейчас является его директором.

Для меня всегда в приоритете помощь людям. Особенно создавать условия для наших детей, поддерживать молодежь, – говорит она.

За плечами Ларисы Котельниковой более 50 социальных проектов, направленных на организацию детского досуга, а также развитие волонтерской деятельности.

Волонтерство, как стратегический, постоянно обновляемый ресурс, не требующий больших финансовых вложений, а наоборот, дающий экономическую и финансовую прибыль и стабилизацию в обществе, имеет вполне определенный потенциал в качестве одной из антикризисных мер, – считает она. – Как показывает опыт многих стран, там, где добровольчество получает государственную поддержку, добровольческий сектор является заметной составляющей социально-экономического развития. Волонтерство – это хороший социальный лифт для молодежи, возможность приобрести навыки и опыт в разных сферах деятельности. Люди, имеющие опыт и знания, профессионалы могут через волонтерство обучить молодежь, помогать своими знаниями и опытом.
Сара «Крофт». Более 40 лет искала древние артефакты жительница Отрарского районачитать подробнее

Социально-волонтерский центр «ДОС.kz» в 17 районах и трех городах провел обучение навыкам организации волонтерства 1 200 молодежных лидеров: сформированы волонтерские группы, разработаны логотипы, мобильные приложения. Масштабным мероприятием стало проведение форума волонтеров Алматинской области.

Лариса Котельникова – не только успешная деловая женщина, но и заботливая мама и любящая супруга. По словам женщины, она не смогла бы сотворить себе счастье в одиночку, это привилегия двоих. Котельникова благодарна своему супругу за его терпение, любовь и заботу. Когда-то ее занятие общественной деятельностью он считал просто баловством, бессмысленной затеей, тратой времени и средств. В конце 1990-х годов, имея за плечами медицинское среднее специальное образование, Лариса занималась организацией досуга детей, потому что росли свои малыши, им необходимо было развиваться, а в период развала такой возможности не было.

Есть пословица: «Терпение и труд все перетрут». Это про меня, – говорит она. – Очень рада, что моя работа связана с творчеством и благотворительностью. Мне нравится помогать людям и приносить пользу этому миру.

Ее трудолюбие не прошло незамеченным. За успехи в работе Котельникова отмечена грамотами и благодарственными письмами районного, областного, республиканского и международного масштаба.

Лариса Котельникова всегда прислушивалась к своему сердцу, не делает того, что создает душевный дискомфорт. Она работает только там, где получает не только материальное, но и моральное удовлетворение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале