просмотров 366

Лучших специалистов ERG определили на конкурсе профессионального мастерства «Алтын қор»

Опубликовано: 04 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Лучших специалистов ERG определили на конкурсе профессионального мастерства «Алтын қор»
Пресс-служба ERG

Лучших специалистов Евразийской Группы (ERG) определили на конкурсе профессионального мастерства «Алтын қор». Мероприятие прошло на базе двух предприятий – разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» и Донского горно-обогатительного комбината АО «ТНК «Казхром», входящих в состав ERG.

Конкурс, в котором приняли участие 66 участников с девяти основных предприятий ERG, проходил одновременно в двух городах. В Хромтау 19 участников развели по четырем номинациям: «Машинист экскаватора», «Машинист бульдозера», «Водитель большегрузного самосвала» и «Машинист автомобильного крана». Все претенденты на победу успешно преодолели первый теоретический тур, в ходе которого им пришлось отвечать на вопросы экзаменаторов и проходить тестирование.

На следующий день конкурсанты демонстрировали свои профессиональные навыки. Этап получился очень зрелищным. Шутка ли, за рулем многотонного самосвала выписывать «восьмерки» на дороге или того больше – перенести ведро с водой ковшом огромного экскаватора, не уронив ни капли. А закрыть клыком бульдозера спичечный коробок – вообще удел избранных.

2.JPG

В Экибастузе в это время тоже было жарко. На угольном разрезе выявляли сильнейших электрогазосварщиков, электромонтеров, монтеров путей, машинистов тепловозов и лаборантов химического анализа. Задания здесь, надо сказать, тоже были из разряда архисложных. К примеру, нужно было сцепить тепловоз с составом, не расплескав ни капли воды в стакане, собрать 25 метров шпальной решетки в кратчайшее время, с ювелирной точностью сварить трубу, распознать химические элементы по запаху или запрограммировать реальную электросхему. Чтобы достичь такого мастерства, одного профессионального образования мало. Здесь нужны годы упорной работы.

Монтеры пути 1 место.JPG

Эксперты, внимательно наблюдающие за действиями конкурсантов, учитывали все. Даже малейшая неточность при выполнении заданий влияла на итоговый результат. Разумеется, соблюдение техники безопасности – главный и неотъемлемый атрибут всех этапов состязаний. Призеры и победители конкурса профессионального мастерства в каждой из номинаций получили награды из рук председателя совета директоров ERG Александра Машкевича.

Я очень горд, что такие профессионалы работают в Евразийской Группе, – обратился он к участникам. – То, что вы здесь, – это критерий вашего отношения к жизни, к компании, ваша жизненная позиция по отношению к вашей профессии. Спасибо вам за это, и никогда не останавливайтесь.

По итогам конкурса «Алтын қор» лучшим водителем большегрузного самосвала был признан Сергей Шубин из АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». Его почин поддержал представитель АО «ТНК «Казхром» Михаил Франк, официально ставший лучшим машинистом бульдозера.

Эмоции меня переполняют, и это ощущение очень приятное, – рассказал Франк. – Здесь собрались лучшие профессионалы, знатоки своего дела, показавшие высочайший класс. Я благодарен компании за возможность совершенствоваться. Поздравляю всех коллег с победой и желаю всем найти в жизни свое «золото» в профессиональной сфере. Электрогазосварщик 1 место.JPG

В управлении экскаватором не нашлось равных Жарлгасыну Марденову, работающему в АО «ЕЭК». А вот его коллега по предприятию Вадим Усольцев лучше всех управляется с автокраном. Непревзойденными монтерами пути признаны Василий Петровский, Марат Марданов и Арман Бердыханов (команда АО «ТНК «Казхром»), лучший лаборант химического анализа – Ирина Сермяжко (АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»), лучший машинист тепловоза – Наиль Хайруллин (АО «Шубарколь комир»), лучший электромонтер – Иван Котышев (АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»), лучший электрогазосварщик – Владимир Ахметов (АО «ERG Service»).

Победа была неожиданной, потому что соперники были очень сильные, – отметил Ахметов. – Я участвую в соревнованиях уже 20 лет, но каждый раз волнуюсь, как в первый. Больше всего переживал за теоретическую часть, а в своих практических навыках я уверен на все 100%.

Ежегодный конкурс «Алтын қор» проводится в Евразийской Группе уже четвертый раз. В финал попадают специалисты, прошедшие сито жесткого отбора на предприятиях ERG. Главная задача проекта – повышение статуса рабочих специальностей и мотивация специалистов к саморазвитию.

К слову, сотрудники ERG – постоянные участники престижного международного конкурса профмастерства среди молодых специалистов World Skills.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале